Обязанность демонтировать остекленные балконы: когда жильцам придется убрать конструкции

02:00, 24 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: bfm.ru

Остекленные балконы и лоджии давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Для многих россиян такая модернизация — это способ улучшить комфорт в квартире, защитить себя от шума и погодных условий. Однако далеко не все задумываются о том, что остекление может нести не только удобства, но и проблемы, в том числе юридического характера, информируют журналисты сайта pronedra.ru.

Юридические аспекты и прецеденты

Источник фото РБК Недвижимость

По закону остекление балконов относится к перепланировке, и, следовательно, требует согласования с другими жильцами дома и управляющей компанией (УК). Нарушение этого правила может привести к необходимости демонтажа конструкции по решению суда. Прецеденты уже существуют. Наиболее известные случаи произошли в Санкт-Петербурге и Калужской области, где владельцы квартир были вынуждены убрать остекление по требованию УК.

Основания для принудительного демонтажа

Существует несколько ключевых случаев, когда УК имеет право потребовать снятия остекления балкона:

  1. Отсутствие согласования с жильцами. Если остекление балкона выполнено без согласования с другими владельцами квартир на общем собрании жильцов, и это решение не одобрено. Если конструкция угрожает безопасности, здоровью или имуществу соседей, они могут подать жалобу в УК или жилищную инспекцию.
  2. Несоответствие общему виду здания. Если дизайн остекления сильно отличается от общего вида дома или нарушает его архитектурный облик, особенно если здание находится в исторической части города или является объектом культурного наследия. В таких случаях УК может подать иск без жалоб жильцов и с высокой вероятностью выиграть дело.
  3. Помехи капитальному ремонту. Если конструкция балкона мешает проведению капитального ремонта дома, как это было в Санкт-Петербурге. В таких ситуациях УК может требовать демонтажа конструкции или покрытия части расходов на ремонт за счет собственника.

Ответственность нового владельца

Источник фото Цены на демонтажные работы

Важным нюансом является то, что ответственность за незаконное остекление ложится на нового владельца квартиры, даже если остекление было выполнено предыдущим хозяином. При покупке недвижимости покупатель принимает на себя всю ответственность за её состояние, включая любые незаконные изменения.

Случаи принудительного демонтажа остекления не ограничиваются лишь потерей комфорта. В феврале 2022 года в Киржаче, Владимирской области, на местную жительницу с нелегально установленного козырька балкона упал снег с наледью, что привело к серьёзной травме. В итоге директора местной УК обвинили в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, и оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Стоит ли заранее демонтировать остекление?

Эксперты утверждают, что в большинстве случаев самовольное остекление не вызывает беспокойства у УК до тех пор, пока не начнут поступать жалобы от жильцов или не будет проведена проверка фасадов. Кроме того, даже незаконную перепланировку, выполненную предыдущим владельцем много лет назад, можно узаконить при соблюдении определённых процедур.

Остекление балкона, несмотря на очевидные преимущества, может стать источником серьёзных юридических проблем. Жильцам следует тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на такие изменения, и обязательно согласовать свои действия с другими жильцами и управляющей компанией, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *