Обзор главных изменений в медицине в 2023 году: что нового

13:12, 15 Янв, 2023
Владислав Висл
источник фото: doctorpiter.ru

В России утверждена программа государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Она определяет особенности получения медицинской помощи по ОМС. О главных изменениях, которые ждут пациентов в 2023 году, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Какие изменения ждут пациентов в 2023 году: главные нововведения

Эксперты говорят, что россиян ждут несколько изменений, о которых нужно знать подробную информацию уже сейчас.

Неонатальный скрининг

В 2023 году программа госгарантий дополнена проведением расширенного неонатального скрининга. Данный вид скрининга также известен как «пяточный тест». Анализ позволяет выявить наиболее распространенные генетические заболевания, которые представляют угрозу для жизни и здоровья ребенка. Теперь новорожденных будут тестировать не на пять, как в 2022 году, а на 36 наследственных патологий. Сейчас детей в рамках ОМС бесплатно тестируют на адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию и муковисцидоз.

Диспансеризация и диспансерное наблюдение

Изменения коснулись диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов. Чтобы стимулировать проведение диспансеризации и диспансерного наблюдения, оплату было решено вывести из подушевого финансирования медицинских организаций и начать оплачивать за единицу объема помощи. По мнению экспертов ОМС, это сделает профилактические мероприятия более эффективными, так как стимулирует медицинские организации более ответственно относиться к профилактике, поскольку оплата будет производиться за каждый случай оказания медпомощи по этому профилю.

Реабилитация

Большое внимание в 2023 году будет уделено реабилитации пациентов, она, по словам специалистов, станет доступнее. В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы объема медицинской помощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с четом госпитализации. Рост норматива по профилю реабилитация в условиях стационара вырастет почти на 26 процентов, впервые появился норматив для проведения медицинской реабилитации в дневном стационаре.

Эксперты ОМС напоминают, что сегодня медреабилитация в условиях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи включает в себя: медицинскую реабилитацию пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, медицинскую кардиореабилитацию, медицинскую реабилитацию при других соматических заболеваниях.

Поделитесь этой новостью