21:56 / 19.12.2018 / Евгения Комарова Наука

Очистка Бостонской бухты была экономически оправданной

Первое в своем роде ретроспективное исследование показало, что проекты по очистке окружающей среды могут иметь большую ценность для общества. Это делает их экономически оправданными альтернативами освоению береговых зон.

Анализ Бостонской бухты предполагает, что капитализированная стоимость восстановленных функций экосистем сегодня варьируется между 30 и 100 миллиардами долларов, сообщает phys.org. При этом их очистка обошлась примерно в 5 млрд долл.

Представленное в Frontiers in Marine Science, исследование продемонстрировало, что необходимо учитывать ценность восстановленных экосистем при выборе проектов для береговых регионов.

«Очистка Бостонской бухты привела к значительному увеличению частных инвестиций и экономическому росту на прилегающих к реке территориях, превысивших общие показатели по городу, — сказал доктор Ди Джин, ведущий автор работы из Океанографического института Вудса Холла. – Это показывает, что нам нужно уделять больше внимания пользе для экосистем при принятии решений».

Ранее Бостонская бухта считалась грязнейшей в Америке. К началу 80-х она сильно страдала от поступления сырых и обычных сточных вод. По решению суда в 1986-м была построена новая очистительная станция и начат ряд проектов по восстановлению экологии бухты. Инициатива, никогда не считавшаяся экономически эффективной, дала ученым редкую возможность ретроспективно проанализировать выгоду от завершенного восстановления окружающей среды.

«Обычно такая оценка проводится для будущих проектов, — сказал доктор Джин. – Эксперты определяют стоимость территории на момент принятия решения. когда она наиболее загрязнена. Но они не оценивают участок уже после проведения очистных мероприятий».

Учитывая, что грязные береговые зоны приносят мало пользы обществу, подобные анализы часто ведут к началу жилищного или промышленного строительства. Доктор Джин с коллегами решили показать ошибочность такого подхода, изучив текущее состояние восстановленной экосистемы Бостонской бухты. Выяснилось, что расходы на очистку составили 5-16% от полученной капитализированной стоимости. Авторы надеются, что проект подчеркнет потенциальные преимущества очистки окружающей среды.

Комментарии

Ваше мнение

  • День хирурга отмечают в России 18 сентября 2021 года: история праздника

    18.09.2021 / 4:56

    Известно, что на территории Российской Федерации готовятся отметить праздничное событие под названием День хирурга. Торжество остается в тени на фоне других праздников, его многие игнорируют и это незаслуженно.
    История праздника День хирурга
    Каждый день хирурги спасают тысячи жизни. Люди, которые ...

  • Как по церковным традициям в Михайлово чудо загадывать желание

    / 4:00

    Любой церковный праздник – повод загадать сокровенное желание. Ближайшим таким днем будет 19 сентября. Христиане отмечают Михайлово чудо, чтя Архангела Михаила. Чтобы желания сбылись в ближайшее время, загадывают их по церковным правилам.

    Михайлово чудо – повод надеяться на настоящее чудо. ...