ОПЕК: Россия остается лидером по экспорту нефти в Индию и Китай

11:30, 11 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: finobzor.ru

Рынки Индии и Китая принимают значительные объемы нефти из России. Страна перенаправила поставки ряда энергоресурсов в Азию на фоне усиления напряженности отношений с Европой. Как отметили специалисты Организации стран-экспортеров нефти, Россия в мае сохраняла лидерство по поставкам «черного золота» в Индию и Китай. Соответствующая информация представлена в июльском отчете ОПЕК, сообщает «Прайм».

По данным доклада, российские экспортеры обеспечили 41% от общего объема нефтяного импорта в Индию. В случае с Китаем их доля составила 19%.

Специалисты ОПЕК также оценили добычу нефти в России. Согласно пересмотренным прогнозам, ожидается получение примерно 9,25 млн баррелей топливного сырья в сутки. Предыдущая оценка была на 71 000 б/с меньше. Июньские объемы добычи, в сравнении с маем, сократились на 114 000 б/с.

Индия сохраняет статус крупного покупателя российского топливного сырья. На поставки из РФ в 2023 г. пришлось 40% поставок, приводили журналисты pronedra.ru слова Александра Новака. Запрошлый год Индия закупила у Р около 90 млн тонн нефти, что в 2 раза превысило показатели 2022 г.

Эксперты отмечают, что поддержание высоких позиций на ключевых азиатских рынках является стратегически важным для российской нефтяной отрасли в условиях активной международной конкуренции и изменяющихся глобальных торговых динамик.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *