Останутся без гаража: кто может лишиться собственности с 1 сентября 2022 года

16:05, 02 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: onlinetambov.ru

Владельцы гаражей рискуют лишиться имущества, согласно обновленному Гражданскому кодексу. Кто может потерять недвижимость, юристы объясняли еще в июле. Новые условия распространяются и на машино-места, сообщает РИА Недвижимость.

Кто может лишиться гаража

Риск остаться без недвижимости возникает при ее нецелевом использовании, отметила Арина Довженко, юрист Nordic Star. Владелец может лишиться гаража, если он превратился в:

  • торговую точку;
  • ремонтную мастерскую (автомойку);
  • склад или временное жилье.

Предполагалось, что поправки к Гражданскому кодексу вступят в силу с 2023 года. Но Павел Крашенников, глава думского комитета по законодательству и государственному строительству, ускорил процесс. Новые нормы применяют к гаражам такие же требования, как к жилью. Теоретически, последнее могут изъять за создание антисанитарных условий или другие нарушения. На практике, принудительное выселение – достаточно сложная процедура. С нежилой недвижимостью, вроде гаражей и машино-мест, работать будет проще, считает Никита Филиппов, почетный адвокат России.

Как будет проходить изъятие гаража с 1 сентября 2022 года

Юристы уверены, что санкции не будут распространяться на просто пустующие объекты. Если владелец своевременно оплачивает счета и не ведет незаконную деятельность, то вряд ли лишится гаража (машино-места).

Решения по изъятию недвижимости может быть принято по факту жалобы. С 1 сентября 2022 года представители региональных администраций также должны организовать комплексные проверки для обнаружения нарушений. Собственнику сначала выносится предупреждение и дается время на их устранение. В случае разрушения объекта из-за нецелевой деятельности владелец также обязан провести ремонт. Если требования не выполнены без уважительных причин гараж (машино-место) могут быть проданы с торгов после получения соответствующего решения суда. Средства, за вычетом сопутствующих расходов, передаются собственнику.

Поделитесь этой новостью