9:49 / 19.04.2021 / Евгения Комарова Медицина ЗдоровьеКоронавирусы

От единиц до тысяч: медики объяснили причины разброса показателей антител на коронавирус

Москва, 17.05.2021, 17:13:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

После вакцинации от коронавируса человек должен пройти анализ на антитела. Сравнивая результаты, привившиеся часто замечают серьезный разброс. У одних количество указано в сотнях, у других – в тысячах, а у третьих – в единицах. Медики объяснили, что это – нормальная картина, и россиянам не стоит меряться показателями антител.

На утро 19 апреля в мире зарегистрировано 18 429 997 активных случаев Covid-19. Всего с инфекцией столкнулось более 142 млн человек. У переболевших некоторое время в крови присутствуют антитела. Должны они появиться и после вакцинации. Сравнивая результаты после процедуры, люди беспокоятся, что низкие показатели указывают на слабый иммунитет. Медики объяснили, что такая интерпретация некорректна. Показатели антител на коронавирус зависят от нескольких факторов.

Влияние тест-системы на показатели



Проверяясь на Covid-19, люди обычно сдают анализы на иммуноглобулины G (IgG). Эти антитела появляются при инфицировании последними и хранятся дольше всего. Анализы также могут проводиться на IgA и IgM. Тип иммуноглобулина и стадия, на которой проводится процедура, повлияют на показатели. Так, наибольшее количество IgA обнаружится при острой инфекции. Важную роль играет и выбор оборудования.

«В России для выявления антител на коронавирус используются десяти тест-систем», — объяснял в интервью для «Комсомольской правды» Андрей Исаев, представитель ДНКОМ.

Оборудование отличается по чувствительности, типу реактивов и формату результата. Пройдя тестирование на разных системах за короткое, один человек может получить разброс в показателях от десятков до сотен частиц. Свою роль сыграет правильность обращения с биоматериалом и поведение гражданина.

Зависимость количества антител от пациента

Реакция организма на инфекцию индивидуальна. Это касается и выработки антител. Медики неоднократно объясняли, что показатели будут зависеть от:

  • возраста;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • периода забора биоматериала;
  • поведения человека.

Исаев объяснял, что употребление алкоголя ускоряет разрушение антител. Более низкие показатели наблюдаются у людей с тяжелыми заболеваниями, вроде диабета или ВИЧ. Скачок антител также может вызвать контакт с больным Covid-19.

Единицы или тысячи – как показатель влияет на иммунитет

Активно «меряться» антителами некоторые начали со стартом кампании по вакцинации. В феврале своими результатами делились сотрудники «Фонтанки». Показатели колебались в пределах 50-270 ОЕ/Мл. Владельцам низких результатов они казались несерьезными. Но, как объяснила журналистам инфекционист Ольга Соколова, важно само попадание в «положительный» диапазон. Для системы Diasorin он составляет 50-300 ОЕ/Мл.

«Если у одного человека показатель почти 400, а у другого – 100, то это не значит, что иммунитет первого в 4 раза сильнее», — комментировал Исаев.

При получении пограничного результата (например, 0,8-1,1 – диапазон лаборатории KDL) необходимо повторно пройти тест. Любые показатели антител на коронавирус, подтверждающие перенесенную инфекцию, позволяют не делать прививку, заявляла Татьяна Голикова.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вакцина «Спутник V»: кому нельзя делать прививки от коронавируса

    11.05.2021 / 23:59

    Вакцину «Спутник V» российского производства испытывали на животных, среди которых были две разновидности приматов. Первые две фазы клинических исследований препарата завершили 1 августа 2020 года. Коронавирусом не заразился ни один доброволец, и у каждого из них были сформированы при этом антитела ...

  • Турция готова открыть границу для россиян

    / 22:09

    Власти Турецкой Республики рассчитывают на то, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом стабилизируется к началу лета, и постепенно можно будет начинать принимать туристов из Российской Федерации. Об этом проинформировала турецкая Ассоциация туроператоров TURSAB.

    Официальные представители ...