Отказ от российских энергоресурсов может осложнить реализацию плана ЕС по декарбонизации

11:44, 15 Июн, 2022
Татьяна Арестова
Источник фото: balkanist.ru

Ряд стран ужесточили санкции против России из-за военной спецоперации. Но подобная политика может поставить под удар кампанию по декарбонизации, сообщает Nihon Keizai.

Отказ от ископаемого топлива организован как длительный процесс. Согласно плана Международного энергетического агентства, процесс должен пройти в 2 этапа. Только через 30 лет энергетический сектор должен зависеть от ископаемого топлива на 50%. Значительная часть подобных энергоресурсов в ЕС поступала из России. До начала спецоперации Россия обеспечивала блок:

  • углем – 47%;
  • газом – 41%;
  • нефтью – 26%.

Геополитический конфликт подтолкнул Евросоюз к отказу от привычных каналов поставок. Подобные решения уже отразились на экономике. Прогноз Международного валютного фонда по экономическому росту на 2022 г. составил 2,9% — на 1,1% меньше январских показателей. В ЕС также наблюдается ускорение инфляции. Апрельский рост цен составил 7,4%. Рынок отреагировал на подорожание энергоносителей. Ситуация на топливном рынке ставит под удар и кампанию по борьбе с углеродными выбросами.

Проблемы с декарбонизацией

Европа уже давно стремится сдерживать климатические изменения. Так, в блоке действуют пошлины на углеродные выбросы. До спецоперации они достигали 98 евро за тонну. Впоследствии размер выплат падал до 58 евро, но вскоре вернулся к 85 евро. Увеличение объема атмосферных выбросов может привести к дальнейшему росту пошлин.

ЕС стремится увеличить долю возобновляемых источников в энергетическом секторе. Но санкции ставят под вопрос результативность и этой кампании. Для ВИЭ требуются драгоценные (как минимум, платина) и редкоземельные материалы. Их добыча может нарушать права человека, отмечается в OP26 от 2009 г. Источники также отмечают роль России и Китая на данном рынке. Так, РФ поставляет около 17% никеля. КНР производит порядка 60% различных редкоземельных элементов. Отказавшись от сотрудничества с Россией, Европа рискует не компенсировать поставки за счет Китая на фоне напряженных отношений. Альтернативные виды топлива, вроде биогаза, так же вряд ли смогут компенсировать отказ от привычных поставок, учитывая объемы производства.

Как кампания по декарбонизации ЕС отражается на Японии

Nihon Keizai рассматривает ситуацию и с точки зрения Страны восходящего Солнца. Япония остается зависимой от экспорта СПГ. Одновременно страна обязана поддерживать европейские цены на углеродные выбросы. Это увеличивает давление на японскую экономику.

Решением проблемы может стать проект, озвученных на последней встрече G7. Германия предложила создать «климатический клуб», включающий крупных импортеров. Система потенциально обеспечит Японии более выгодные условия.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *