Относительный успех: почему ОПЕК не удалось вернуть нефть к 100 долларам за баррель

11:00, 22 Май, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: dunya.com

Альянс экспортеров нефти ОПЕК и присоединившиеся к нему в рамках ОПЕК+ страны с начала осени 2022 г. сокращают добычу нефти. Изначально они договорились урезать производство на 2 млн баррелей в сутки относительно значений августа 2022 г. из-за резкого падения цены Brent. Впоследствии ограничения продлевали и несколько увеличивали. Однако, рынок показывал сдержанную реакцию на подобные изменения. Brent пока не возвращается к уровню в 100 долларов за баррель. Аналитики, опрошенные Forbes, указали на ограниченное влияние ОПЕК+ на рынок из-за увеличения добычи нефти в странах, не входящих в альянс.

Теряет влияние на рынке нефти, но не отступает

Отсутствие дисциплины среди участников и несогласие с политикой сокращения добычи негативно сказываются на возможности ОПЕК+ влиять на рынок. Ангола, на фоне несогласия с политикой альянса, покинула его в 2023 г. Министр нефти Ирака также высказал сомнения в отношении дальнейших сокращений. Впрочем, уже на следующий день он подтвердил приверженность Ирака соглашению ОПЕК+ и готовность следовать его решениям.

ОПЕК существует с 1960 г. В 2016 г., на фоне падение цены нефти ниже 30 долларов, был сформирован альянс ОПЕК+. Структура контролирует около 50% мировой добычи нефти.

В период существования ОПЕК+ удалось успешно регулировать цены на нефть. Так, в конце 2016 г. котировки превысили 50 долларов за баррель на фоне сокращения добычи в ОПЕК на 1,2 млн б/с. На фоне влияния пандемии коронавируса квоты были урезаны на 10 млн б/с в апреле 2020 г. Это привело к росту цен.

Однако в настоящее время сокращение добычи, длительное более 1,5 лет, не обеспечивает котировки выше 90 долларов за баррель, вызывая сомнения в способности ОПЕК+ влиять на рынок. Эксперты отмечают, что заявления некоторых стран-участниц создают недопонимание и сомнения в выполнении договоренностей о сокращении добычи. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о запросах со стороны членов ОПЕК+ об увеличении квот. Однако несмотря на это, некоторые эксперты считают, что ОПЕК+ все еще играет значительную роль на мировом рынке нефти.

ОПЕК и ОПЕК+ не сдается

По мнению некоторых экспертов, ОПЕК+ является картелем, хоть и не признает данный статус. Альянс, как отметил эксперт, может продолжить свою работу еще десятилетиями. По его мнению, если бы не усилия ОПЕК+, цены на нефть сейчас были бы намного ниже.

Контроль ОПЕК и союзников на нефтяном рынке сохранится, уверен Никита Блохин, старший аналитик Альфа-банка. Он отмечает, что альянс перешел к объединенной отчетности, признавая превалирующее значение ОПЕК+. Это позволяет альянсу оперативно реагировать на изменения рынка.

Согласно предположениям Митраховича, в случае распада ОПЕК+ основные поставщики нефти могут вступить в ценовую войну. Это негативно отразится на всех участниках рынка. Подобный конфликт в настоящих условиях является слишком рискованной, учитывая преимущество США в эмиссии доллара и контроле над ключевой резервной валютой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *