Падение цен на нефть: причины и прогнозы

15:47, 03 Окт, 2014
Вот уже третий месяц подряд не прекращается снижение цен на «чёрное золото». В частности, в четверг, 2 октября, ноябрьские фьючерсы резко упали ниже $90 (WTI) и $95 (Brent). По мнению аналитиков, для этого существует целый ряд причин, основной из которых является замедление темпов роста экономики во всём мире.

В чём опасность обвала нефтяного рынка

В настоящее время объёмы потребления энергоресурсов падают даже в Китае из-за снижения показателей развития экономического сектора. Второй причиной уменьшения стоимости нефти специалисты называют рост объёмов добычи. В частности, извлечение сырья на территории Ливии достигло максимально возможного показателя. Тем не менее, картель OPEC не планирует уменьшать объёмы добычи. Не исключено, что в роли дестабилизирующего фактора выступает и рост курса американского доллара.

Напомним, удешевление нефти рассматривается исследователями как довольно серьёзный фактор влияния на экономику государства. Некоторые считают падение цен на нефть непосредственной причиной развала СССР. Вне зависимости причин удешевления нефти российскому правительству теперь придётся принимать меры для предотвращения дефицита бюджета. Ранее стало известно, что проблем с дефицитом российской казны не будет только в том случае, если стоимость нефти не упадёт ниже $100 за баррель.

О значительном снижении дефицита бюджета в результате поступления нефтегазовых доходов ранее заявил министр финансов страны Антон Силуанов. Зависимость экономики от сырьевого экспорта очевидна, признал ранее глава правительства Дмитрий Медведев. Тогда же он заявил о щедром вознаграждении тому, кто изыщет способ снижения зависимости российской экономики от «сырьевой иглы». Ответ вскоре нашёлся — свой вариант преобразования экономики предложил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас российские власти не стали тратить время на теоретические выкладки и сразу заявили о готовности применить меры в случае дальнейшего падения стоимости нефти.

Шоковый сценарий Центробанка

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готовится к возможному «стрессовому» или «шоковому» сценарию — когда цены на нефть упадут до $60 за баррель. Такое сообщение Набиуллина сделала на конференции «Россия зовёт!». В самом ЦБ уточнили, что такой сценарий не предусматривает ужесточение контроля над движением финансовых средств, поскольку данный инструмент неэффективен. Возможные действия регулятора в данном случае не разглашаются, известно лишь о том, что они будут «нестандартными».

В Минэкономразвития, в свою очередь, считают нереалистичным сценарий настолько сильного удешевления сырья. На установление цены в $60, не пойдёт ни один крупный экспортёр, уверен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Речь идёт о себестоимости добычи и поставок нефти и состояния бюджета разных стран. Тем не менее, страна должна быть готова к любому, даже самому худшему варианту развития ситуации, считает он. Вряд ли хотя бы одно государство выдержит такой резкий обвал стоимости нефти, резюмировал Улюкаев, однако заметил, что прогнозирование вариантов развития ситуации является «полезным упражнением».

$150 за баррель по версии Игоря Сечина

Оптимистически настроен и глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявивший о том, что уже через пятилетку его компания сможет поставлять нефть по стоимости $140–150 за баррель. В настоящее время месторождения нефти истощаются, для извлечения «чёрного золота» требуется применение сложных технологий, поэтому её стоимость наверняка стабилизируется на адекватной отметке, проинформировал Сечин в ходе интервью Bloomberg. Примечательно, что ещё 29 сентября руководитель «Роснефти» заявил, что стоимость нефти вряд ли упадёт ниже $90.

Впрочем, после падения до двухлетнего минимума стоимость нефти начала стабилизироваться, хотя и ожидается, что в концу недели она все же останется на минимальном уровне за пятинедельный период. Утром 3 октября фьючерсы оценивались в $93,81 (Brent) и $91,52 (WTI). За неделю падение цены на Brent достигло более $3, за 2014 год — почти 15%. Остаётся надеется на то, что оптимизм руководителей Минэкономразвития и «Роснефти» имеет под собой конкретные основания и предполагаемого обвала нефтяного рынка не произойдёт, а проблемы с бюджетом России, так и не избавленным от сырьевой зависимости, не наступят.

Андрей Захаров, пронедра.ру

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *