Переход в практическую плоскость: «Газпром нефть» открыла Бажен 

Москва, 02.03.2021, 10:17:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Компания «Газпром нефть» официально объявила о создании дочерней структуры ООО «Технологический центр Бажен». Ему предстоит обеспечивать формирование коммерчески эффективных отечественных технологий, предназначенных для освоения Баженовской свиты. Она представляет собой российский аналог сланцевой нефти Соединенных Штатов.

Зарегистрировано новое юридическое лицо в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщили в пресс-службе компании. Финальной стратегической задачей «Газпром нефть» называет максимальное снижение общей себестоимости добычи сырья из Бажена.

«Более краткосрочной тактической нашей целью является подбор оптимальных технических решений. Мы чрезвычайно рады тому, что к нам охотно присоединяются сегодня новые участники. Я убежден в том, что совместными усилиями мы уже в обозримой перспективе успешно выработаем целый ряд инновационных решений, которые дадут нам возможность вести рентабельную разработку Баженовской свиты», — констатировал первый замдиректора компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

Портфель активов технологического центра будут формировать из тех лицензионных участков, которые находятся в настоящее время на балансе структуры «Газпромнефть-Хантос».

В составе Баженовского кластера фигурируют:

  • пять лицензионных участков Няганской группы;
  • три участка Салымского месторождения;
  • Пальяновская площадь Красноленинского месторождения.

У проекта «Бажен» сегодня – свыше 20 партнеров-участников. Руководство «Газпром нефти» намерено вложить в его реализацию около 7,5 миллиарда рублей в виде инвестиций. К коммерческой добыче баженовского сырья могут приступить в 2025-м году, уточнили в компании.

До 2021 года «Газпром нефть» собирается вложить 7,5 миллиарда рублей в реализацию проекта, направленного на создание российских технологий и оснащения для Баженовской свиты. Министерство энергетики выдало этому проекту статус национального, благодаря чему «Газпром нефть» может рассчитывать на льготы под его реализацию.

По словам руководителя проекта «Бажен» Кирилла Стрежнева, в рамках технологического центра могут создать в перспективе еще 15 структур, каждая из которых займется разработками отдельных технологий. Директор по геологоразведке компании «Газпром нефть» Алексей Вашкевич констатировал в свою очередь, что руководящий аппарат детально пересмотрел свою позицию и готов к допуску других предприятий к долевому участию в новой структуре.

Баженовская свита



«Газпром нефть» занимается поиском эффективных технологий для добычи трудноизвлекаемого сырья в России, выступая в роли оператора профильного государственного проекта, благодаря развитию которого удастся в значительной степени увеличить объемы производства «черного золота» к 2025-му году. Компания намерена «обкатывать» новые технологии на участке Баженовской залежи, потенциальный извлекаемый ресурс которой достигает примерно 760 миллионов тонн. Разработку этой залежи российские нефтяники назвали «второй жизнью» для месторождений, расположенных в Западной Сибири.

Ежегодная добыча на Бажене составляет сейчас менее миллиона тонн, однако, благодаря новым технологиям она достигнет 10 миллионов тонн к 2025 году, рассчитывают в компании «Газпром нефть».

Читайте также: «Газпром нефть» рубит «хвосты»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • Нефтяная игла в СССР: история великой страны с печальным концом

    20.10.2020 / 12:55

    В 70-80 годы прошлого столетия, по сути, вся экономика Советского Союза держалась на экспорте нефти. СССР добывал нефти больше, чем любая другая страна в мире - 20% от мировой добычи. Казалось бы, страна с таким огромным энергетическим потенциалом должна быть на первом месте и по уровню жизни, и по ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...