Перспективы курса российского рубля к американскому доллару в текущих экономических условиях

15:50, 18 Май, 2020
Марина Онегина

С начала 2020 года расходы российского Центробанка на поддержку курса рубля превысили 6.6 млрд. долларов. Если бы регулятор не решился на такой шаг, то доллар мог подорожать до 110 рублей и более. Такие выводы сделали аналитики Газпромбанка. По их наблюдениям, цены на нефть снизились на 70% за март-апрель, и курс отечественной валюты – на 20%. Ежедневно Центробанком продаются 250 – 300 млн. долларов, чтобы курс не выходил за пределы 73.00 – 75.00 рублей.

Сегодня, 18 мая, установлен следующий курс валют (на момент написания статьи):

  1. 73.09 рублей за доллар
  2. 78.95 рублей за евро

Американский доллар может подняться до 100 российских рублей

Для оказания поддержки российского рубля Центробанк не использовал государственные резервы. Не было оттока валюты, поскольку в текущих экономических условиях закрыты границы, введены карантинные меры. Мало того, регулятор сдержал инфляцию, и снизил ключевую ставку.

Около недели назад были отменены нерабочие дни из-за пандемии коронавируса, и теперь производство России начинает постепенно расти. По мнению Валерия Емельянова, аналитика «Фридом Финанс», экономика страны начнет активно восстанавливаться во второй половине 2020 года. При этом могут потребоваться дополнительные вливания, и Центробанк, возможно, перестанет поддерживать рубль, чем его обесценит.

Если на нефть вырастет спрос, баррель подорожает, и курс американского доллара не выйдет до конца 2020 года из диапазона 70.00 – 75.00 рублей. Если нефть станет дешевле, курс может вырасти до 100.00 рублей.

Перспективы курса рубля к доллару до конца 2020 года по прогнозу Госдумы

 

До конца 2020 года курс российского рубля к американскому доллару может повыситься. При этом летом динамика доллара и евро останется прежней, считает Анатолий Аксаков, возглавляются комитет Госдумы. Он полагает, что курс валютно пары «рубль/доллар» зависит от нефтяной цены.

Когда сделка ОПЕК++ начала действовать, европейские экономики были перезапущены, цена углеводородов начала восстанавливаться. Баррель Brent уже стоит более 30.00 долларов. По мнению Анатолия Аксакова, перспективы курса рубля в отношении доллара в текущих экономических условиях зависят от нефти, поскольку пандемия отразилась на ее цене.

— На курсы валют повлиял фактор пандемии, которая изменила и цены на нефть. Начало сворачиваться производство во всем мире, соответственно, стали потреблять меньше энергоресурсов. Это привело к тому, что цена на нефть упала и, соответственно, снизился курс рубля,- сообщил он.

Анатолий Аксаков уверен: производство энергоносителей восстановится, когда будут смягчены карантинные меры. Тогда же нефть начнется пользоваться более высоким спросом, и подорожает. Курс российского рубля вырастет. Его перспективы к доллару к концу 2020 года Анатолий Аксаков прокомментировал так:

— Укрепление рубля может произойти к концу года, по мере восстановления роста мировой экономики и роста цен на нефть.

Прогноз по курсу доллара к рублю на 18 – 22 мая 2020 года

Прошлая неделя завершилась для курса российского рубля незначительным падением. Так, на Мосбирже в пятницу он составит 73.63 рублей за доллар, что на 0.22 рублей больше, чем по итогам предыдущей недели. Валютный рынок находится под давлением из-за усиления конфронтации между Пекином и Вашингтоном. Из-за него глобальная экономика может восстанавливаться очень медленно, и валюты развивающихся стран ослабнут.

В текущих экономических условиях рубль получает поддержку от нефтяных цен, и действий Центробанка. Прогноз по его курсу к доллару на 18 – 22 мая 2020 года такой:

71.00 – 75.00 рублей/доллар – от Банка Русский Стандарт

— Локальной поддержкой отечественному рублю выступают продажи иностранной валюты Банком России, — директор департамента операций на финансовых рынках Максим Тимошенко.

73.50 рублей/доллар – от Банка Зенит

— Опасность представляет возможное укрепление доллара на фоне очередной геополитической эскалации между США и КНР, — начальник аналитического управления Владимир Евстифеев.

73.00 – 75.00 рублей/доллар – от ПСБ

— Давление на национальную валюту может оказать снижение спроса на рисковые активы, — главный аналитик Богдан Зварич.

73.00 – 74.50 рублей/доллар – от БКС Премьер

— При отсутствии новых понижательных движений в нефти рублю, скорее всего, удастся сохранять стабильность, — главный аналитик Антон Покатович.

Консенсус-прогноз — 73.56 рублей/доллар

 

Поделитесь этой новостью