Перспективы рубля, нефти и биржи – прогноз на неделю 7-13 апреля

11:26, 07 Апр, 2025
Евгения Комарова
Рубль, нефть и биржа
Иллюстрация: pronedra.ru

Говоря о том, что будет с рублем, нефтью и биржей с 7 по 13 апреля, аналитики подчеркивают важность политической повестки. Рынок топливного сырья показывает неблагоприятную динамику, а мировая экономика остается нестабильной. Прогнозы аналитиков сообщает rg.ru.

Что будет с рублей

От российской валюты ожидают умеренного ослабления. В качестве основных факторов давления специалисты называют снижение стоимости нефти до минимальных уровней за последние 3 года и геоэкономические последствия торговых конфликтов, инициированных США.

Читайте по теме: апрельский курс доллара: прогнозы и советы для россиян

Ожидается, что в ближайшие дни рубль будет торговаться в пределах 11,4–12,2 за юань, 83–89 за доллар и 91–98 за евро. Протекционистская риторика со стороны Вашингтона способна затормозить глобальный экономический рост, что в перспективе приведёт к снижению спроса на сырьевые ресурсы и ослаблению позиций экспортоориентированных валют, включая российскую.

Тем не менее ряд внутренних факторов пока сдерживает более резкое ослабление рубля. Среди них — сохраняющийся низкий спрос на иностранную валюту для импорта, а также регулярные продажи юаней из ФНБ в рамках бюджетного правила, которые на данный момент составляют около 10,5 млрд рублей в день. Кроме того, поддержкой остаются высокие процентные ставки: по данным Банка России, в конце марта средняя максимальная доходность вкладов в крупнейших банках достигала 20,3% годовых.

Внимание участников валютного рынка по-прежнему сосредоточено на политической повестке. Переговорный процесс между Россией и США, равно как и обострения на геополитическом фронте, может оперативно корректировать настроения. В случае появления признаков прогресса во внешнеполитическом диалоге рубль способен укрепиться на фоне потенциального увеличения потока иностранных инвестиций.

Прогнозы для нефти на 7-13 апреля

Нефтяной рынок продолжает испытывать давление, приближаясь к ценовым минимумам текущего года. Основным фактором, влияющим на динамику цен, является рост внешнеторговых тарифов, введённых США в отношении большинства стран. В условиях увеличившейся напряженности на мировых рынках растёт опасение, что фрагментация мировой торговли в результате новых пошлин может ускориться, что приведёт к росту инфляции. Это, в свою очередь, заставит центральные банки сохранить высокий уровень процентных ставок, что значительно осложнит экономическое положение, особенно в США.

В условиях нестабильности на финансовых рынках страны, входящие в ОПЕК+, приняли решение повысить добычу нефти на 411 000 баррелей в сутки начиная с мая. Это решение стало продолжением предыдущих шагов по увеличению производства, направленных на усиление давления на страны картеля, которые регулярно нарушали установленные квоты. Таким образом, несмотря на глобальные экономические проблемы, альянс продолжает придерживаться курса на наращивание производства.

В то же время статистика из США, хоть и не является основной темой обсуждения на мировых рынках, добавляет негатива. Коммерческие запасы нефти значительно увеличились, а снижение запасов бензина оказалось менее выраженным, чем ожидалось.

Нынешняя ситуация представляет собой один из самых неблагоприятных сценариев для нефтяного рынка. Торговая война между США и другими странами неизбежно приведет к сокращению мирового спроса на нефть и другие энергетические ресурсы. ОПЕК+, в свою очередь, продолжает наращивать добычу, игнорируя риски, связанные с возможным сокращением глобального спроса. Единственным фактором, который может смягчить падение цен, остаётся рост геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. Давление на Иран и возможные военные действия в регионе способны ограничить дальнейшее снижение цен на нефть, но пока рынок близок к уровням минимальных значений года.

Перспективы биржи на неделе

Прошедшая неделя оказалась сложной как для российского фондового рынка, так и для мировых площадок. Основным внешним фактором, оказавшим давление на рыночные настроения, стало повышение импортных пошлин США. В ответ на это Китай объявил о введении тарифов на все товары из США в размере 34%, которые вступят в силу 10 апреля. Есть вероятность, что другие страны также последуют примеру Китая. Резкое обострение торговой войны вызвало волну распродаж на фондовых рынках Китая, Европы и США.

Для российского рынка наиболее заметным последствиям этих событий стал значительный спад цен на нефть, опустившихся до 65 долларов за баррель марки Brent. На фоне этого индекс Мосбиржи продолжал снижение на протяжении 13 сессий подряд, что стало рекордом для современного отечественного рынка. Дополнительным фактором, ухудшающим настроения на фондовых площадках, стали геополитическая нестабильность и новые угрозы санкций. Вдобавок, по данным Росстата, недельная инфляция ускорилась, что снизило вероятность снижения ключевой ставки в апреле.

На следующей неделе Росстат представит данные по индексу потребительских цен за март, что позволит дополнительно оценить текущую экономическую ситуацию. Среди ближайших корпоративных событий стоит отметить финансовый отчет Группы Позитив по МСФО за 2024 год, который будет опубликован в понедельник, а также результаты Сбербанка по РПБУ за первые три месяца 2025 года в среду. Кроме того, в ближайшие дни состоится заседание совета директоров Аэрофлота, где будет рассмотрен вопрос о дивидендах за 2024 год.

На внешних рынках, по всей вероятности, сохранятся высокая волатильность и неопределенность. Инвесторы будут продолжать оценивать возможные последствия торгового конфликта крупнейших экономик мира. В США 9 апреля будут опубликованы протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы, а на следующий день выйдут данные по потребительским ценам за март.

Российский рынок, который в феврале выглядел перегретым, к апрелю оказался перепроданным. На текущих уровнях многие акции стали привлекательными для долгосрочных инвестиций. Торговцы будут искать любые позитивные сигналы, чтобы попытаться организовать отскок. Ближайшей поддержкой для рынка выступает уровень в 2750 пунктов, а при улучшении экономической конъюнктуры индекс Мосбиржи может быстро вернуться к уровню в 3000 пунктов.

Ранее на «Пронедра» писали, что газовый фьючерс для европейского рынка появится на Мосбирже

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *