Планируют ли власти РФ повышать зарплаты медикам в 2023 году

15:15, 15 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Один из часто задаваемых вопросов — будут ли повышать заработную плату медицинским специалистам в следующем году. Этот вопрос задают на различных форумах, медики хотят знать, а есть ли смысл думать о повышении зарплат? Ответ на вопрос есть у экспертов, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты».

Будут ли повышать зарплаты медикам в 2023 году

Пресс-служба Государственной думы сообщила, что повышение заработных плат медицинским специалистам заложено в проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы. Депутаты уже поддержали законопроект в первом чтении. Согласно ему, в 2023 году зарплаты медиков будут проиндексированы на 8,7 процентов. В 2024 году — на 7,7 процентов, а в 2025 году — на 7 процентов.

«Мы идем по пути подтягивания заработной платы по первичному звену, потому что это наиболее чувствительная часть. В рамках перехода на отраслевую систему оплаты труда пилотный проект был выполнен, реализация планируется в 2025 году. Определенные шаги по увеличению заработной платы будут сделаны. Сейчас особенный акцент — на первичку», — говорит руководитель Министерства здравоохранения Михаил Мурашко.

Условия оплаты труда медиков, их социальной поддержки в свое время были отнесены к полномочиям регионов Российской Федерации. В итоге каждый решал вопрос в силу своих представлений и возможностей. «В регионах, даже соседних, разный уровень оплаты труда», — говорит руководитель управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова.

Повышение зарплаты медикам: мнение эксперта Тамары Гончаровой

Тамара Гончарова говорит, что президент Российской Федерации Владимир Путин в 2019 году, когда рассматривал вопрос совершенствования первичной медико-санитарной помощи, поручил разработать программу совершенствования оплаты труда медработников. Государственная дума предложила соответствующие поправки в Трудовой кодекс, где сказано, что единые требования к системе оплаты труда внедряются правительством для всех регионов. В итоге было выбрано семь субъектов для пилотного проекта по отработке новой отраслевой системы оплаты. Пилот все время переносился в связи с COVID-19, но, к счастью, теперь его удалось завершить.

Эксперт говорит, что, несмотря на снижение нагрузки из-за COVID-19, совокупные расходы бюджета на медицину будут расти. В 2023 году они составят 6,17 триллионов рублей (4,1 процента от ВВП), в 2024 году — 6,5 триллионов рублей, в 2025 году — 6,8 триллионов. При этом, как и прежде, больше всего денег планируется потратить на первичное звено — строительство, модернизацию и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов.

Поделитесь этой новостью