По какой причине с 1 февраля 2020 года мессенджер WhatsApp станет недоступен

14:25, 13 Дек, 2019
Анна Федорова

Сообщается, что с 1 января 2020 года мессенджер WhatsApp перестанет функционировать на некоторых моделях смартфонов.

С 1 февраля 2020 года мессенджер WhatsApp станет недоступен, что случилось

Журналисты многих известных таблоидов сообщают, что с 1 февраля 2020 года пользователи популярного мессенджера WhatsApp не смогут зайти в свои аккаунты или зарегистрировать новый, если их смартфоны функционируют на базе операционных систем:

  • android 2.3.7;
  • iOS 7.

Примечательно, что на более ранних версиях операционных систем популярный мессенджер также перестанет работать. Еще раньше, с 1 января 2020 года WhatApp перестанет работать на смартфонах под контролем Windows Phone. Android 2.3.7 выпустили в сентябре 2011 года, не так давно компания Google сообщила, что лишь 0,3% устройств работают на этой версии.

В сети Интернет нет точных данных по использованию платформы iOS 7, но «яблочная» фирма сообщает, что все операционные системы ранее iOS 11 установлены только на 4% всех устройств. Несмотря на то, что сейчас смартфонами на базе данных операционных систем пользуются не так много людей, все же какой-то процент тех, кто использует эти телефоны, имеется. Многие обладатели устаревших телефонов – это пожилые люди, которые не разбираются в новых технологиях в силу своего возраста, однако связь в мессенджерах для них крайне важна.

Эксперты заявили, что постепенный отказ разработчиков софта от поддержки определенных типов устройств – это естественный процесс. Специалисты добавили, что обеспечение работы приложений на разных OC требует больших затрат, иногда это просто нецелесообразно. Это далеко не первый случай, когда известный мессенджер прекращает поддержку приложения на устаревших смартфонах. Ранее корпорация отказалась от сотрудничества с Nokia Symbian S60, BlackBerry OS, BlackBerry 10 и Windows Phone 8.0.

Разработчики мессенджера объясняют отключение тем, что старые ОС не предоставляют тех возможностей, которые необходимы для добавления нового функционала. Некоторую часть из них отключили еще раньше, к примеру, на старых гаджетах нельзя было зарегистрироваться в мессенджере, в приложение можно было войти, только если уже имелся зарегистрированный номер.

Консультант корпорации «Информсистемы Джет» Глер Карманов прокомментировал ситуацию и заявил, что временные затраты разработчиков на поддержку старых операционных систем становятся экономически невыгодными, для высвобождения ресурсов экспертов прекращается их поддержка. Уязвимости, которые актуальны для мобильного ПО, перестают устраняться, а это в конечном итоге становится фактором риска для юзеров.

Мессенджер WhatsApp будет полноценно работать на iOS 9 и более свежих версиях, а также на гаджетах с Android 4.0.3 и младше. Через год ситуация может возникнуть вновь, поэтому придется менять свой гаджет для общения в этом мессенджере.

Эксперт рассказал о киберугрозах для пользователей WhatsApp на старых ОС

Представитель «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев назвал неизбежным шагом решение прекратить командой WhatsApp поддержку старых версий ОС, потому что их использование небезопасно. Не так давно СМИ сообщили, что мессенджер перестанет работать на Windows Phone после 31 декабря 2019 года. Также приложение не будет работать на Android до версий 2.3.7 и iPhone до iOS 8 с февраля 2020 года.

«Старые операционные системы по разным параметрам сильно отстают от современных и могут содержать множество уязвимостей. Также стоит отметить тот факт, что команда WhatsApp очень долго поддерживала устаревшие версии ОС, чтобы люди могли использовать мессенджер даже на очень старых гаджетах», – говорит эксперт.

Эксперт добавил, что мессенджер не сможет работать на 0,3% от всех Android-устройств в мире. Существует предположение, что после этого многие люди перестанут использовать устаревшие версии ОС.

Что ожидает россиян после обновлений WhatsApp

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что мессенджер постепенно перестанет функционировать в привычном порядке.

«Думаю, что они просто бросят поддерживать приложения и обновлять систему. Это часто происходит на самом деле. Если взять за основу старые игры на смартфонах, то старые версии игр, на которых остается мало пользователей, сохраняются в том виде, в котором они были в последний апдейт», – говорит эксперт.

Евгений добавил, что принудительного отключения не будет, но для того, чтобы нормально присоединиться к системе и функционировать, необходимо как-то состыковаться с новой версией. Места состыковки перестают функционировать. Часть некоторых функций у юзеров исчезает, после они вообще могут не включиться, заверил Евгений Ющук.

Поделитесь этой новостью