Почему мы до сих пор читаем книги?

03:56, 06 Июл, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Наука

В 1990-е годы стало очевидно, что цифровая культура изменит повседневную жизнь, поэтому многие критики предсказывали вымирание книг. Они утверждали, что книги и печатная культура в целом скоро будут рассматриваться как анахронизмы в мире, где информация передаётся и принимается с помощью более современных технологий, эхом отзываясь на мнение экспертов, которые выражали аналогичные опасения при появлении телевидения полвека назад.

Однако печатная культура не устарела, и чтение книг, как в печатном, так и в цифровом формате, остаётся популярным занятием. Фактически, продажи книг в последние годы оставались стабильными, частично благодаря пандемии. По данным издания Publishers Weekly, продажи печатных книг в 2021 году выросли на 9 процентов, и рынок продолжает оставаться крепким.

Почему это происходит?

Кармен Мартин Гаите выразила свои взгляды в 1989 году:

«Чтение дает возможность заглянуть в тайный мир, который освобождает человека от враждебного давления окружающей среды, от рутины и обманов,» — писала она, описывая особенное чувство, испытанное ею в раннем возрасте.

По иронии судьбы, эта «награда за чтение», как её описала Гаите, была признана и оценена в то время, когда считалось устаревшим и даже абсурдным держать книгу в руках. Концентрация, необходимая для чтения, создает ощущение спокойствия во все более безумном мире, считает Гаите, рассматривая возможность укрыться от шума и ежедневного хаоса и воспринимая одиночество как «чудесный подвиг».

В книге «Затерянные в книге: Психология чтения ради удовольствия» 1988 года Виктор Нелл выражает подобные мысли. По его мнению, чтение — это захватывающее, красочное и трансформирующее занятие, а также редкая возможность обрести покой, стать сильнее и мудрее.

Нелл приводит статистические данные из клинических исследований, которые поддерживают его утверждение о том, что чтение приносит психологическую пользу тем, кто уделяет ему время. Он предполагает, что чтение — это не только источник радости, но и почти универсальное действие, подразумевая, что существует базовое человеческое стремление как создавать, так и воспринимать повествование. Исследования показывают, что погружение в мир книги полезно как для мозга, так и для тела — что уже знают преданные читатели.

Переосмысление роли чтения в эпоху цифровых технологий породило множество размышлений, которые помогают понять, почему люди предпочитают тратить своё драгоценное время на чтение книг или текстов на экране, а не на просмотр фильмов, прослушивание музыки или прогулки в парке.

Барбара Хернштейн Смит ставит этот вопрос и предлагает несколько ответов. Для неё чтение — это своего рода сканирование окружающего мира, визуальная попытка определить, что хорошо, а что плохо. Люди постоянно анализируют своё окружение, что является естественным инстинктом — оценивать сигналы и получать информацию, которая может оказаться полезной.

«То, что может сделать чтение, зависит как от того, кто читает, так и от того, что читается,» — писала Смит.

Несмотря на всё, чтение остаётся фундаментально человеческим занятием, и утверждения о его скором исчезновении сильно преувеличены. Чтение книг, будь то художественной, научно-популярной литературы или чего-то среднего между ними, — это не просто убежище от культурного шторма, но и целебный терапевтический инструмент, который, кажется, базируется на химии мозга.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *