Почему на Эвересте погибают люди и на какой высоте

14:00, 17 Дек, 2018
Анна Федорова

Вы, наверное, обратили внимание на такую информацию, что Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».

Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина Земли (8848 м над уровнем моря).

География Эвереста

Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7543 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.

Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Климат

На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 км/ч.

Среднемесячная температура воздуха в январе −36 °C (в отдельные ночи может понижаться до −50…−60 °C), в июле около 0 °C.

Эверест как объект альпинизма

Эверест, являясь высочайшей вершиной Земли, привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер.

Подъём на вершину занимает около 2 месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение — в среднем 10—15 кг. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут плату не только за восхождение на неё, а также за ряд обязательных услуг (транспорт, офицер связи, переводчик и т. п.. Устанавливается также очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего покорить Джомолунгму со стороны Тибета (КНР) по классическому маршруту с севера.

Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга.

Значительная часть восхождений организуется специализированными фирмами и совершается в составе коммерческих групп. Клиенты этих фирм оплачивают услуги гидов, которые проводят необходимое обучение, предоставляют снаряжение и, насколько это возможно, обеспечивают безопасность на всём пути. Стоимость восхождения составляет до 85 тысяч долларов США, причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов.

В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры отмечается значительный рост ежегодных восхождений, так, если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 около сорока, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека. При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между альпинистами.

Как считают специалисты, успех экспедиции напрямую зависит от погоды и экипировки путешественников. Восхождение на Джомолунгму продолжает оставаться серьёзным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Существенную роль играет акклиматизация перед восхождением на Эверест. Типичная экспедиция с южной стороны тратит до двух недель на подъём из Катманду до базового лагеря на высоте 5364 м, и ещё около месяца уходит на акклиматизацию к высоте, прежде чем совершается первая попытка восхождения на вершину.

Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый порошкообразным снегом.

Трудности

Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью как восходителей, так и сопровождающих их носильщиков-шерпов. Указанная трудность обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы вследствие значительной высоты её положения. В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до минус 50-60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами субъективно ощущается человеческим организмом как температура до минус 100—120 градусов и способно привести к крайне быстро возникающей температурной травме; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах. Указанные особенности дополняются «стандартными» опасностями альпинизма, присущими и гораздо менее высоким вершинам: сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа.

Температура воздуха на вершине и у подножья

Климат и температурный режим Эвереста суров и непредсказуем, а порой даже экстремальный. Значения температур у подножья и на вершине резко отличаются друг от друга. У подножья это, как правило, плюсовая температура, которая уменьшается на 6,5 градуса с каждой тысячей метров.

Температура зависит от сезонности, но никогда не бывает выше 0 градусов. Самые благоприятные климатические условия в летние месяцы года, средняя температура июля составляет минус 19 градусов. В зимний период температура снижается, так средняя температура в январе-феврале составляет -36 градусов, а в ночное время может достигать до 55-60 градусов ниже нуля.

В зимний и весенний период года «гуляют» западные ветра, а зимой – юго-западные, скорость которых может достигать 280 километров в час. В летние и осенние месяцы дуют муссоны с Индийского океана, с приходом которых выпадает большое количество осадков.

Резкое изменение температур на Эвересте – явление нередкое. Даже в самый благоприятный период для покорения (с мая по октябрь), внезапные бури и снегопады также характерны. Но в каждом сезоне 3-4 дня устойчивой погоды, их именуют «окна», которые альпинисты используют для покорения горных вершин.

Как и кто покорял Эверест

  • Первыми, кому удалось совершить подвиг и покорить высочайшую мировую вершину высотой в 8848 метров, стали альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей. С тех пор прошло почти 65 лет (1953 год). И за этот промежуток времени сотни тысяч отважных людей пытались покорить эту гору.
  • Второе восхождение на Джомолунгму было спустя 3 года в 1956 году швейцарской экспедиционной группой, возглавлял которую Эрнст Райсс и Фриц Луксингер.
  • В 1963 году была организована первая американская экспедиция на Эверест, покорителем стал Джим Уиттакер. Сопроводителем американца был шерпа Наванг Гомбу, который позже в 1965 поднялся на вершину во второй раз в составе индийской экспедиции и стал первым человеком, кому посчастливилось покорить пик дважды.
  • В 1975 году первой покорительницей Эвереста среди прекрасной половины человечества стала японка Дзюнко Табэи.
  • В 1982 году состоялась первая советская экспедиция, дошедшая на вершину мира. В ее состав входило 25 человек, руководителями группы были Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.

С тех пор немало восхождений на Эверест совершено человечеством, среди которых люди разных поколений и национальностей. В конце 2017 года общее количество человек, достигших пика, составило 8306 человек.

Поделитесь этой новостью