Почему в Америке запрещена полезная черная смородина?
Черная смородина – вкусная, а главное, полезнейшая ягода. Ее едят в натуральном виде или же добавляют в кондитерские изделия, йогурты, выпечку, варят компот. Россияне знают, какая на вкус черная смородина, а вот для американцев она – редкость. В США эта ягода запрещена.
В Америке черную смородину не разрешали выращивать долгое время. В 2003 году законодатели сняли запрет, однако, не во всех штатах. Американцы довольствовались ягодами, если их привозили издалека. Полакомиться ими можно было, купив смородиновый джем или десерт. На протяжении ХХ столетия не все граждане Америки знали, как вообще выглядит черная смородина, какая она на вкус.
Почему черную смородину запретили выращивать в Америке
В начале ХХ столетия в Америке в сосновых лесах распространилось грибковое заболевание. Белые веймутовые сосны, которые были очень ценными в стране, начали массово чахнуть и засыхать на корню. Лесозаготовителям приходилось лишь подсчитывать огромные убытки. Перед учеными и лесниками была поставлена задача – выяснить, почему началась эпидемия.
Читайте также: Это вам не Россия: почему в Америке людям запрещено иметь огороды и правда ли это
После проведенных исследований выяснилось, что ценные веймутовые сосны погибают из-за грибкового заболевания, развивающегося на растениях рода Ribes – черной смородине, крыжовнике. К таким растениям относятся также дикорастущие и культурные виды, а грибок распространяется на хвойные.
Чтобы спасти от инфекции сосновые леса, повысить уровень лесозаготовок, власть Америки приняла закон – запретить выращивание дикой и одомашненной черной смородины. Началась настоящая борьба с ягодой, прочесывались леса, зараженные деревья сжигали, кустарники – выкорчевывали. Вместо черной смородины, американцы начали употреблять золотистую смородину, у которой похожий вкус.
Растения рода Ribes растут в Европе и Азии. Черная смородина, распространенная в Сибири – тоже переносчик грибка, однако у сибирских хвойных деревьев уже выработан крепкий иммунитет. Несмотря на активную борьбу с ягодой в Америке, массовую вырубку кустарников, пожары на пораженных грибком территориях, она продолжала расти.
О пользе и вреде черной смородины
Черная смородина относится к полезным ягодам, поскольку в большом количестве содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, кислоты, эфирные масла и пектин. Ее употребление приводит к:
- укреплению иммунитета;
- быстрому лечению простудных заболеваний;
- снижению риска тромбоза;
- улучшению работы кишечника и ЖКТ;
- нормализации артериального давления;
- снижению температуры тела;
- уничтожению микробов в полости рта;
- снижению отечности.
Черную смородину едят, чтобы улучшить работу сердца, укрепить сосуды. Она полезна для людей с авитаминозом, гастритом, заболеваниями кишечника. Но суточная норма должна составлять не более 100 г. Кислота ягоды может раздражать слизистую желудка, поэтому есть ее нужно в меру и после основного приема пищи.
«Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», — советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.