Почему на самом деле Юпитер не вращается вокруг Солнца, но остается в Солнечной системе
Юпитер – пятая планета Солнечной системы, заметно выделяющаяся на фоне «сородичей». Газовый гигант превосходит их по размеру. Юпитер, также – единственная планета, не вращающаяся вокруг Солнца.
Оказываясь рядом, космические объекты так или иначе взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому звездные системы сохраняют целостность. Юпитер следует этим законам. Хоть с некоторыми оговорками.
Смещение центра орбиты Юпитера
Планета весит почти в 2,5 раза больше всех остальных компонентов Солнечной системы. Юпитер всего в 1000 раз легче Солнца. Для сравнения, земная масса соответствует 0,000003 звездной.
Соотношение веса влияет на притяжение объектов. Из-за большой разницы масс центры орбит большинства планет системы находятся внутри Солнца. Юпитер – исключение. Центр его орбиты смещен примерно на 0,07 солнечного радиуса или 48 000 км от поверхности светила.
Это – единственная планета системы, чей орбитальный центр находится за пределами звезды. Смещение не создают риска столкновений. Благодаря взаимодействию сил все компоненты системы находятся в равновесии. Солнце при этом само вращается вокруг центра масс системы.
«Несостоявшийся конкурент» Солнца
Некоторые астрономы называют Юпитер «несостоявшейся звездой». Но это – неудачное определение. Как и звезды, Юпитер содержит большое количество гелия и водорода. Но ему не хватает массы для запуска реакции ядерного синтеза в ядре. Именно за ее счет звезды генерируют энергию. Атомы водорода при высоких температурах и давлении стимулируют появление гелия, выделяя в процесс свет и тепло.
Реакция возможна благодаря гравитации светил. Для запуска ядерного синтеза Юпитеру нужно быть примерно в 70 раз тяжелее. Получить звезду удалось бы, столкнув вместе десятки планет. Пока же Юпитер сохраняет статус газового гиганта.
Другие интересные факты о Юпитере
Пятая планета заметно отличается от других элементов системы. Кроме Юпитера, только Венеру или Луну можно увидеть невооруженным глазом. Даже оптика с небольшим увеличением позволит разглядеть вокруг него вращающиеся ярки точки – луны Галилея. Всего у Юпитера 67 подтвержденных и получивших названия спутников. Астрономы предполагают, что их реальное количество может приближаться к 200. Кроме большого количества спутников и смещенного центра орбиты Юпитер интересен:
- магнитным полем – считается сильнейшим в Солнечной системе, в 14 раз превосходит земное;
- наличием колец – состоят из 3 полос и слабо заметны;
- частотой посещений – космические аппараты побывали возле планеты 7 раз; последним рябом с ней пролетал New Horizons в 2007-м;
- скоростью вращения – 45 300 км/ч, самая быстрая планета системы.
Если масса Юпитера будет расти, он начнет сжиматься. По оценкам астрономов, планета может потяжелеть в 4 раза, сохраняя текущий размер.