Подделка или саван Христа: что показывают исследования Туринской плащаницы

20:00, 01 Сен, 2021
Евгения Комарова

Споры о подлинности Туринской плащаницы ведутся десятилетиями. Последние исследования 2021 года предоставили новые факты, после изучения которых все еще остается масса вопросов.

Православные отмечали 29 августа Ореховый Спас и перенесение Нерукотворного Образа Господнего. В основе праздника лежит история сирийского императора Авгаря. Заболев проказой, он отправил гонца за помощью к Иисусу Христу. Тот передал императору письмо и полотенце, которым вытирался после умывания. Ткань с Нерукотворным Образом помогла Авгарю исцелиться и годами защищала ворота города от врагов. Где находится артефакт и существовал ли он – неизвестно. В отличие от другой церковной реликвии, Туринской плащаницы. Она давно доступна для исследований.

История споров вокруг Туринской плащаницы

Артефакт веками оставался в тени. Популярность Туринской плащанице обеспечил фотограф Секондо Пиа. Его снимки подчеркнули очертания человеческого тела со следами увечий на ткани. Позже физики заявили, что для создания такого отпечатка требовался сверхмощный импульс энергии.

Для анализа Туринской плащаницы использовались новейшие технологии своего времени:

  • 1978-й – специалисты NASA в 1978 году с помощью трехмерного моделирования увидели на глазах лика монеты;
  • 1986-й – профессор Алан Вангер, использовав наложение поляризованного света, проявил на деньгах надпись «кесарь Тиберий» (то есть, они принадлежали к периоду жизни Христа);
  • конец 1980-х – радиоуглеродный анализ позволил установить предположительный период производства ткани – 1260 – 1390 гг.;
  • 2016-й – электронные микроскопы дали возможность специалистам из Института кристаллографии Бари подтвердить подлинность кровоподтеков.

Исследователи приходили к противоположным выводам. Профессор Вагнер считал, что монеты доказывают подлинность плащаницы. Его утверждения опровергли, указав на ошибки в надписи. Позже оказалось, что в период смерти Христа такие поддельные монеты ходили в Палестине. Заявления о возрасте ткани ученые объясняли неточностью углеродного анализа при работе с мягкими материалами. Они также предположили, что образцы были взяты из отреставрированных участков – плащаницу чинили после пожара 1532 года.

Последние исследования реликвии в 2021 году

Недавно вопрос подлинности Туринской плащаницы поднял Жерар Вершуурен. Биолог предполагает, что изделие не является средневековой подделкой. Способ плетения плащаницы в Европе того времени не был известен. Ее структура напоминает ткани I в., найденные в Израиле.

Очевидно, споры вокруг реликвии продолжатся. Выводы Вершуурена пополнили доказательную базу в пользу подлинности плащаницы. В 2019 году для проверки этого факта исследователи Колорадо воссоздавали распятие с помощью добровольцев.

Где находится сейчас Туринская плащаница

Название реликвии отражает ее местоположение. Плащаница уже несколько веков хранится в Турине, в Италии. В соборе св. Иоанна Крестителя она находится с 1363 года. Ранее Туринская плащаница хранилась в Константинополе и Лире (Франция).

Небольшой кусок материи хранится в Твери. Здесь же, в храме Рождества Христова в Рыбаках, находится полномасштабная копия реликвии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *