Поддерживают ли коммунисты от КПРФ поправки в конституцию Российской Федерации?

Москва, 08.03.2021, 07:02:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

23 января в Государственной думе состоялось голосование за изменения в Конституцию, предложенные президентом Российской Федерации. Депутаты единогласно поддержали инициативу первого лица страны. Нововведения предполагают расширение функций парламента и Конституционного суда. Кроме этого, с момента вступления в силу Закона высшие должностные лица больше не смогут получить вид на жительство в других странах. Вместе с тем, сократится количество президентских сроков, а принципы Конституции признаны преобладающими над международными договорами. Радует повышение социальной ответственности государства.

Как коммунисты от КПРФ отнеслись к поправкам в конституцию РФ, что по этому поводу сказал Зюганов



Депутаты Госдумы, представляющие политическую силу КПРФ, сейчас занимаются подготовкой законопроекта, который позволит внести некоторые правки в Конституцию РФ. Об этом сообщает Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии. На данный момент подготавливается закон о конституционном собрании. В течение двух дней проект предложат на рассмотрение депутатам. Зюганов сообщил, что нынешнее законодательство предусматривает проведение собрания, на котором можно отредактировать любую главу Конституции, среди которых даже первая и вторая.

По словам опытного политика, вскоре состоится встреча глав фракций, на которой будет присутствовать Владимир Путин. Зюганов планирует представить коллегам на рассмотрение ряд правок, подготовленных депутатами от КПРФ к Конституции страны. Парламентарий заявил, что его команда подготовила порядка 80 правок, среди которых наиболее важными он считает 15. К примеру, есть предложение закрепить в главном законе выборность должностей судей и представителей Совета Федерации. Кроме этого, принятие поправки позволит депутатам поднимать вопрос о доверии к Правительству и даже отдельным министрам. Социально важным является необходимость ограничения размера платежек за коммунальные услуги, которые будут привязаны к доходам семьи.

Коммунисты выдвинули ультиматум по поправкам в Конституцию РФ

В руководстве страны приняли решение оптимизировать главный закон. Таким образом, президент не считает идеальными все ее утверждения, а поэтому есть смысл откорректировать ее во всех отношениях. Появилась необходимость властям прислушаться к голосу народа и представителей разных политических сил, которые готовы предложить собственные правки в Конституцию. Это позволит действовать в интересах народа, а не отдельных его представителей. Лишь в случае, когда главный закон будет работать на общество, фракция КПРФ будет готова поддержать новый вариант Закона. Коммунисты предлагают внести несколько изменений в Конституцию:

  • Вписать в Конституцию государствообразующую роль русского народа, который является важной составляющей многонациональной семьи народов РФ, равных в правах.
  • Указать принадлежность недр России ее населению, а также предоставить жителям определенную долю дохода продажи полезных ископаемых.
  • Окончательно закрепить возраст выхода граждан на пенсию. Женщинам предлагают установить 55 лет, а мужчинам — 60 лет.
  • Обязательно установить индексацию пенсий, стипендий и прочих социальных выплат на величину, соответствующую инфляции.
  • Закрепить минимальный размер труда, который не должен быть ниже установленного прожиточного минимума. Эти выплаты должны обеспечить основные потребности человека (жилье, питание, медицинская помощь, доступ к культуре, образованию и проезд в общественном транспорте).
  • Зафиксировать размер коммунальных услуг, который не должен превышать 10 процентов от доходов членов семьи.
  • Предоставить парламенту возможность контроля за работой чиновников, для чего нужно ввести понятия «парламентский запрос», «контроль» и «расследование».
  • Предоставить Государственной Думе право объявлять недоверие либо доверие правительству России или отдельным членам Кабинета Министров, а также другим руководителям органов исполнительной власти.
  • Установить выборность должностей для губернаторов, мэров городов и членов Совета Федерации прямым тайным голосованием.
  • Обеспечить независимость органов судебной власти, установить выборность мировых, городских и районных судей.
  • Указать в Конституции, что в какой-либо форме фальсификация выборов признается посягательством на существующий конституционный строй. Подобные действия должны строго преследоваться уголовным законодательством.
  • Установить, что главная задача Банка России — способствование экономическому процветанию и улучшению благосостояния граждан РФ.
  • Закрепить норму, согласно которой органы местного самоуправления имеют право на часть налоговых доходов, позволяющую обеспечить нормальное выполнение их полномочий.
  • Обеспечить реформирование Конституции в интересах граждан страны. В кратчайшие сроки подписать закон о Конституционном собрании, после чего ввести его в действие.
  • Принять новый закон о референдуме. Вынести на всенародное обсуждение реформу Конституции, предложенную Конституционным собранием.

КПРФ обнародует позицию по поправкам после 5 марта 2020 года

В коммунистической партии РФ нет единого мнения относительно поправок к предложениям президента об изменении Конституции. Некоторые обкомы уже критически восприняла инициативу, поэтому рано говорить о громких заявлениях. Судя по всему, руководство политической силы предполагает принятие мягкого варианта. К тому же, уже 5 марта Геннадий Зюганов встретится с Владимиром Путиным, где они смогут обсудить идеи коммунистов. По мнению экспертов, идеи специалистов партии поддержит большинство ее сторонников, но часть поклонников силы могут изменить политический лагерь.

Среди других выделяется точка зрения новосибирского отделения КПРФ, где призывают однопартийцев выступить против изменений в основной закон, предложенных Владимиром Путиным. Они считают, что ЦК должен убедить депутатов Госдумы поддержать подобную директиву. В то же время Зюганов считает, что многие неудобные вопросы сможет обсудить лично с президентом. Еще во вторник лицо коммунистической партии заявил, что будет требовать от Путина рассмотреть предложенные правки. Тем более, на днях Зюганов уже встречался с премьер-министром и обсудил ряд критических вопросов. Если не рассматривать правки коммунистов к Конституции, голосование, запланированное на 22 апреля, будет формальным. Оно не поможет исправить ситуацию, сложившуюся за десятилетия.

По словам лидера КПРФ, большая часть партии поддерживает 80 правок, среди которых 15 признаны приоритетными. Они должны улучшить благосостояние российских семей, обеспечить главенство права и демократии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума рассматривает законопроект о «вынужденно безработных»    

    22.11.2020 / 16:49

    Парламентарии, представляющие КПРФ, направили на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о «вынужденно безработных» гражданах. Члены партии полагают, что государство должно выплачивать данной категории россиян пособия в размере не ниже, чем МРОТ.

    Авторы новой инициативы утверждают, что ...

  • Обнуление президентских сроков Путина: кто предложил законопроект

    20.11.2020 / 12:55

    В минувший вторник, 17 ноября 2020-го, на рассмотрение депутатов Госдумы поступил проект закона, предусматривающий обнуление президентских сроков Владимира Путина. Соответствующая информация опубликована на официальном портале ГД РФ.

    Документ подготовлен во исполнение тех поправок, которые были ...

  • Почему отмена пенсионной реформы в России неизбежна

    09.11.2020 / 13:49

    В законопроекте о поправках в Конституцию России, подписанном Владимиром Путиным, фигурирует положение о системе пенсионного обеспечения, в основе которой должны лежать принципы справедливости, всеобщности и солидарности поколений. В Основном Законе нашей страны также появилось такое понятие как ...