Политическое упрямство привело партию Меркель к катастрофе

В Германии кипят страсти перед выборами, позиции правящей партии катастрофически падают, и это за три недели до выборов. Ангела Меркель, лидер ХДС-ХСС и действующий канцлер, не смогла удержать на плаву свою партию. Кампания этого года вообще полна сюрпризов, следить за рейтингами становится сложно, позиции меняются ежедневно. Но ясно одно, Меркель уходит с поста, и ее партия также покидает лидирующее место.

Наследник Меркель

По данным социологических опросов, после Ангелы на посту канцлера Германии граждане хотят видеть лидера Социал-демократической партии Олафа Шольца. Сомнений по поводу результатов выборов нет, остается открытым только вопрос о коалиции будущего главы правления. Наследник же, которого выбрала сама Меркель, не проходит по рейтингам. В этом и есть главная ошибка канцлера. Она не смогла предложить немцам достойную себя замену.

16 лет во власти были представители ХДС-ХСС. Партия потеряла свои позиции из-за упрямства, считают немцы. Нужно выбрать сильного лидера еще задолго, чтобы народ мог оценить его возможности. Предвыборная кампания показала, что такого человека нет. Поэтому на первое место в рейтингах вышли их младшие партнёры по коалиции СДПГ.

Возможные кандидаты

Претенденты на лидера партии так часто менялись, что это посеяло недоверие среди немцев. Ангела Меркель была готова назвать своего приемника еще 3 года назад. Но каждый раз у кандидатов находилось множество недостатков, и канцлер меняла свое мнение. Среди возможных кандидатов были известные в германской политике лица, а именно:

  • Аннегрет Крамп-Карренбауэр – министр обороны Германии;
  • Фридрих Мерц – лидер правящей фракции;
  • Армин Лашет – премьер-министр Северного Рейна;
  • Маркус Зедер – лидер баварской ХСС.

Большинство кандидатов отбрасывались Меркель из-за отсутствия харизматичности. Немцам нужен лидер, который сможет не только грамотно управлять страной, но и держать высокие позиции в мире. Среди членов партии таких кандидатур Меркель не подобрала. А когда в лидеры начал выбиваться Маркус Зедер, она быстро приняла меры для его «дисквалификации». Такой кандидат был для нее неприемлем.

Политическая ошибка Меркель

Выборный закон в Германии предусматривает голосование именно за партию. На это и делала ставку действующий канцлер. Она посчитала, что даже без лидера ХДС-ХСС сможет набрать максимальное количество голосов. Это был грубый политический просчет, роль личности в истории имеет большое значение. Лашет был первым, кто своей невзрачностью оттолкнул избирателей. За последний год позиции ХДС-ХСС падают, опросы показывают всего 20% голосов. Это самый низкий показатель за всю историю партии.

На фоне непопулярных политиков появляется харизматичный Олаф Шольц. Последние годы он трудился на посту министра финансов, был заместителем Ангелы Меркель. Его называют лучшим из худших, и отдают предпочтение, по данным опросов более 43%. Непопулярный Лашер набирает всего 16%. Тройку лидеров закрывает Анналена Берлок – лидер «зеленой» партии с 12%.

Чего ждать после выборов?

Социал-демократы на протяжении 12 лет были в одной коалиции с ХДС-ХСС. Это и стало решающим фактором их популярности на выборах 2021. «Дружба» с лидерами дала возможность подняться СДПГ с партий второго ряда. Наличие сильного лидера в лице Шольца только придает уверенности, немцы чаще отдают предпочтение кандидатам с популярными именами.

После выборов, когда, вероятнее всего новым канцлером станет Олаф Шольц, ему нужно будет определиться с коалицией. Скорее всего, это будут три партии: СДПГ, СвДП и «Зеленая». Такой выбор вполне реальный в сложившийся ситуации. Если же СвДП откажется от коалиции, к власти придут «левые» партии. А это грозит изменением политического курса страны.

Проблемы с коалицией могут затруднить уход Меркель. Она должна будет проконтролировать затянувшийся процесс, даже если ее политическая сила не будет представлена. Поэтому политологи прогнозируют, что Ангела еще будет находиться на посту канцлера минимум несколько месяцев после оглашения результатов выборов. Однако этот срок не изменит тот факт, что ХДС-ХСС остаются без власти.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пираты атаковали судно «Люсия» в Гвинейском заливе 27 октября 2021 года

    27.10.2021 / 12:00

    Пираты в XXI веке - не такое уж и редкое явление. Сегодня, 27 октября 2021 года, в Сети появилась информация об атаке пиратов на судно под названием “Люсия”.
    Пираты напали на судно в октябре 2021 года
    Пираты атаковали контейнеровоз MSC Lucia, который шел под флагом Панамы. Судно шло из Того в ...

  • Когда страны ЕС переводят стрелки часов на зимнее время в 2021 году

    / 11:12

    Уже совсем скоро страны Европейского союза переведут стрелки часов на зимнее время. Россия в этом году, как и в предыдущие годы, решила воздержаться от старой традиции.
    Когда Европа переходит на зимнее время
    С конца девяностых годов представители Европейского союза утвердили единое правило ...

  • Локдаун в Москве и Московской области начнет действовать с 28 октября 2021

    / 10:24

    О локдауне, который ввели в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, слышали все. Многие граждане не понимают, что изменится с приходом локдауна. К счастью, все запреты были объединены в один документ, который опубликован на портале властей.
    Информация о локдауне в Московской области с 28 ...