19:58 / 30.07.2018 / Инна Мордасова Новости дня БРИКС

Политолог открыл секрет, для чего БРИКС нужна Турция

Москва, 18.05.2021, 06:59:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

По словам эксперта, реализация крупных экономических проектов в Средней Азии без участия Турции невозможна.

Вступление Анкары в БРИКС может быть интересно как самому альянсу, так и Турции. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

«Реализация крупных экономических проектов без Турции в Средней Азии невозможна. Турция является на сегодняшний момент крупнейшей региональной державой. И поэтому если у Эрдогана действительно серьезные намерения, то страны «Пятерки» должны рассмотреть этот вопрос как можно быстрее и решить его, естественно, положительно», — сообщил эксперт.

Эрдоган заявил о возможности присоединения Турции к БРИКС



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время недавнего визита в Йоханнесбург на саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) заявил, что не возражал бы против вступления его страны в эту группу, пишет в воскресенье сайт турецкой газеты Hurriyet.

«Если вы примете нас на эту платформу, то она превратится в БРИКСТ (BRICST)», — приводит газета выдержки из беседы турецкого лидера с журналистами, состоявшейся ранее на этой неделе.

«Хюрриет» отмечает, что, по словам Эрдогана, его предложение понравилось лидерам стран-участниц БРИКС.

«В особенности, Китай заявляет, что выступает за расширение. Я увидел, что все они обдумывают вопрос о включении других стран в свою платформу. Они не против этого», — сказал президент Турции.

Эрдоган подчеркнул, что «мы вместе с пятью этими странами входим в G20. Я надеюсь, что они примут нужные меры, чтобы мы смогли занять место в БРИКС». Лидер Турции пояснил, что это расширило бы возможности его страны в том, что касается развития экономики, инвестиций.

«Я считаю, что неправильно оставаться вне подобного рода объединений», — добавил Эрдоган.


Пушков прокомментировал стремление Турции в БРИКС

Намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к БРИКС говорит о признании потенциала организации и росте её авторитета. Так прокомментировал заявление турецкого лидера в своем микроблоге российский сенатор Алексей Пушков.

БРИКС тревожит Запад, считает сенатор. Однако западные СМИ продолжают называть объединение пяти государств чисто символическим.

«А тут ещё Эрдоган хочет ввести Турцию в её состав — чувствует растущий вес и авторитет БРИКС. Важный сигнал и признание её потенциала», — написал Пушков в Twitter.

Анкара стремится в БРИКС, но готова ли она расстаться с НАТО?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет просто присоединяться к новому мировому порядку, но стремится участвовать в его формировании, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя инициативу турецкого президента о включении его страны в состав БРИКС.

«Это одно из многих проявлений общей тенденции — смены мирового порядка, — сказал Делягин. — Эрдоган не хочет присоединяться к новому порядку. Он хочет активно участвовать в формировании нового порядка. Это серьёзное предложение, к которому надо и относиться серьёзно».

Однако, по словам Делягина, есть принципиальная проблема, которая звучит так — может ли БРИКС принять в свой состав «представителя крупнейшей террористической цивилизации современности» — НАТО?

«Можем ли мы это сделать? — задался вопросом Делягин. — Но это случай, когда не надо заниматься формализмом. Турция в НАТО играет подчинённую роль. Критерий очень простой. Будет встреча «Большой двадцатки», и если Турция там будет действовать солидарно с БРИКС, можно начать процедуру вступления».

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие темы будут обсуждаться на форуме ШОС и БРИКС в Уфе в 2018 году?

    19.10.2018 / 16:22

    С 2015 года на территории Башкортостана каждый год успешно создают площадку для организации форума малого бизнеса регионов тех стран, которые являются полноценными участниками БРИКС и ШОС. После 2015 года для обсуждения различных проблем площадку посетили 4200 активных представителей бизнеса, ...