Положен ли в России отпуск в честь дня рождения?
Москва, 28.02.2021, 18:36:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
Гражданам Российской Федерации разрешили раньше покидать свои рабочие места в день рождения. Однако, это позволительно лишь в том случае, если в компании есть подобная традиция, следует из решения, вынесенного Верховным судом.
Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу экс-сотрудницы «Волгофарма». Женщина уверяла, что руководство ее компании всегда разрешало именинникам раньше уходить с работы, а потому в день своего рождения она смело это сделала. Непосредственный руководитель был об этом заблаговременно предупрежден, констатировала истец
Между тем, традицию, о которой идет речь, не предусматривают правила внутреннего распорядка организации. Спустя месяц руководящий аппарат «Волгофарма» объявил об увольнении гражданки за прогул. Женщина обратилась в суд с двумя требованиями: восстановить ее на работе и компенсировать моральный ущерб. Частично жалоба ее была удовлетворена, однако, впоследствии суд отменил решение и вынес следующий вердикт: гражданку уволили на законных основаниях.
Экс-сотрудника «Волгофарма» обратилась с жалобой в Верховный суд России, и там отказались признать правомерным вердикт апелляционной судебной инстанции о том, что гражданка свыше четырех часов отсутствовала на своем рабочем месте, не имея на то уважительную причину. Члены коллегии по гражданским делам заявили, что направляют дело на пересмотр.
Отпуск в честь дня рождения ребенка поддерживают 79% россиян
Социологи ВЦИОМ ознакомили российскую общественность с результатами проведенного этим летом опроса. Выяснилось, что 79% наших соотечественников поддерживают инициативу о предоставлении оплачиваемого отпуска мужчинам, у которых родился ребенок. Россияне акцентировали внимание на том, что это будет способствовать укреплению семей.
Специалисты ВЦИОМ уточнили, что 85% респондентов выступают за предоставление оплачиваемых отпусков на срок до месяца на протяжении трех лет после появления ребенка на свет. В свою очередь 83% участников анкетирования сказали, что позитивно отразится на семьях такая мера как отцовский капитал. Речь идет о дополнительной выплате семье, в которой родился третий ребенок. Однако, здесь есть одно условие: брак должен быть нерушимым с появлением первенца.
Отпуск в честь дня рождения ребенка положен отцу по закону
Российские работодатели обязаны предоставлять сотрудникам, у которых рождаются дети, пятидневные отпуска без сохранения зарплат. Речь идет о пяти календарных днях, которые мужчина вправе брать за свой счет. Этот момент регламентирован 128-й статьей Трудового кодекса России.
Для того, чтобы получить отпуск по случаю появления в семье ребенка, нужно обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, констатировали юристы. При этом мужчина обязан предоставить руководству подтверждающий факт документ – копию свидетельства о рождении.
Читайте также: Как правильно рассчитать отпускные в августе 2020 года, с учетом нерабочих дней
Ваше мнение
-
Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году
С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
По словам ...
-
В России с 1 июня 2021 года автомобили со сколами на бампере будут забирать на штрафстоянки
Уже этим летом сотрудники Госавтоинспекции Российской Федерации будут на законных основаниях отправлять на штрафстоянки автомобили, у которых на бампере есть мелкие повреждения в виде скол или царапин. Такие, казалось бы, незначительные недостатки могут быть засчитаны в ряд опасных дефектов ...
-
Раздел наследства в 2021 году в России будет проходить по новым правилам
С вопросами наследования рано или поздно имеет дело каждый человек. Общие сведения о правах на наследство есть у всех, но не каждый знает, с чем придется реально столкнуться в процессе дележа. Новые решения судов прибавили некоторые юридические тонкости и новых претендентов.
Какими правами ...