12:29 / 03.06.2019 / Людмила Темникова Авто ГИБДДПДДШтрафы ГИБДД

Пользование телефоном за рулем, в каких случаях возможно в соответствии с ПДД

Москва, 19.01.2021, 02:24:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Темникова.

ПДД ограничивают водителей в праве пользования мобильным телефоном. В каких случаях можно говорить по телефону за рулем, какой штраф полагается при других обстоятельствах: разъяснения ГИБДД.

Эксперты доказали: пользование мобильным телефоном автолюбителем во время движения чревато самыми печальными последствиями – как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения. Водитель должен постоянно следить за ситуацией на дороге, а мобильник относится к числу факторов, серьезно ослабляющим внимание автомобилиста.

Когда разрешается пользоваться мобильным телефоном за рулем?



Правила дорожного движения (ПДД) четко определяют, когда водитель, находясь за рулем, может говорить по телефону. Это возможно только после остановки автомобиля: чтобы сделать необходимый звонок, автолюбитель должен припарковаться к обочине. Нельзя выполнять и все другие операции: писать и читать смс-сообщения, играть в мини-игры, просматривать интернет и так далее.

Использование телефона во время езды разрешается только если у него есть специальное устройство «хэнд фри», позволяющее говорить, не держа его в руках. Общаться не возбраняется и в тех случаях, если сотовый включен на «громкую связь». Во всех прочих ситуациях водителю грозит штраф.

Какой штраф предусмотрен за пользования мобильным телефоном за рулем?

Виды административной ответственности, устанавливаемой за запретные действия за рулем, к числу которых относится и пользование мобильным телефоном, установлен в ст. 12.36.1 КоАП РФ. Нарушителям придется заплатить штраф в размере 1500 руб. Отметим, что законодательство позволяет сократить величину штрафа вдвое (до 750 руб.), если его оплатить в течение 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления.

Отношение водителей к наказанию за пользование мобильным телефоном за рулем

ГИБДД регулярно проводит опросы водителей по поводу их отношения к тем или иным ситуациям на дорогах. Результаты показывают, что большинство автомобилистов признают опасность использования телефона во время движения: так ответили 56% респондентов. Еще 27% считают, что за безопасность на дорогах можно не беспокоиться, если общаться по телефону по громкой связи или с помощью «хэнд фри», и только 5% уверены, что разговоры по мобильнику не принесут никакого вреда.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • С 1 января 2021 года в России действуют новые штрафы ГИБДД

    05.01.2021 / 12:06

    В наступившем 2021 году российских автомобилистов ожидают важные изменения. Среди них – реформированный техосмотр и введение новых штрафов. Кроме того, «площадку» на практических экзаменах на получение водительских прав окончательно решено было упразднить.

    С 1 марта 2021 года вступит в законную ...

  • Причину отставки начальника ГИБДД Москвы Дроганова назвали в МВД России

    03.01.2021 / 11:32

    Руководителя управления ГИБДД по г. Москве Юрия Дроганова уволили с занимаемой должности. Президент России Владимир Путин уже поставил подпись под соответствующим указом.

    Врио начальника управления столичного ГИБДД назначили полковника полиции Алексея Диокина.

    Юрий Дроганов занял пост главы ...

  • Как будет работать ГИБДД в новогодние праздники в 2021 году?

    31.12.2020 / 18:45

    Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУОБДД МВД России) (также Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ГИБДД, Госавтоинспекция — ГАИ) — самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата ...