Помогает ли вакцина «Спутник» от нового подвида COVID-19 «Кентавр»

15:15, 25 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Появление нового подвида коронавирусной инфекции COVID-19 под названием «Кентавр» беспокоит граждан Российской Федерации. Люди уверены, что вакцина от предыдущих известных штаммов будет неэффективной перед «Кентавром», но так ли это на самом деле? Ответ есть у экспертов, на которых ссылается издание «Москва 24».

Защищает ли вакцина «Спутник» от штамма «Кентавр»

По мнению директора Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Шестопалова, вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19 «Спутник» будет эффективно защищать от подвида «Омикрона» — «Кентавра».

«Спутник» направлен на консервативные участки вируса, которые крайне редко меняются. Вакцина способна защитить от всех вариантов коронавирусной инфекции. По мнению специалиста, нет необходимости создавать что-то другое. Выявление вариантов и подвариантов коронавирусной инфекции имеет исключительно научную задачу.

Ранее врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что пандемия коронавирусной инфекции может закончиться из-за подвида «Кентавр». По его словам, новый вариант вируса можно назвать живой вакциной, так как «Кентавр» более заразный и быстро проиммунизирует население.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн говорит, что переход коронавирусной инфекции в форму сезонного заболевания может занять от года до трех лет. Он добавил, что штаммы вируса не могут вытеснять друг друга, они лишь теряют силу после длительного размножения.

Названы главные симптомы коронавируса «Кентавр»

Симптомы коронавируса «Кентавр» выражены умеренно и схожи с симптомами простуды. Большинство инфицированных этим подвидом жаловались на боль в горле, заложенность носа и сухой кашель. Некоторые зараженные «Кентавром» говорили о ночной потливости и частых головных болях.

Распространенные ранее и ставшие уже классическими симптомы коронавируса, как, например, лихорадка, потеря вкуса и обоняния встречаются намного реже. По данным британских исследователей, к основным симптомам коронавируса относятся: повышение температуры тела, сухой кашель, кашель с выделением мокроты, хриплый голос, чиханье, боль или тяжесть в груди, усталость, мышечные боли и головокружение, увеличенные лимфоузлы на шее и болезненность глаз.

Поделитесь этой новостью