Понятие прионных заболеваний, кто в группе риска и что делать, чтобы не инфицироваться

08:05, 11 Мар, 2023
Марина Онегина
источник фото: vm.ru

Прионные заболевания стали феноменом, который открыли в ХХ столетии. Нейродегенеративные заболевания, к которым относят прионные, до конца не изучены. Учеными исследуются лишь отдельные аспекты. К примеру, почему они развиваются только в старости, как происходит инфицирование. Больше подробностей сообщает vm.ru.

Что такое прионные заболевания

Прионные заболевания входят в число нейродегенеративных. Их вызывают прионы – инфекционные белки. Под их воздействием клетки перестают правильно работать, в организме происходят необратимые изменения. Ученые еще плохо изучили природу таких заболеваний, однако выяснили, что из-за них поражается центральная нервная система (ЦНС). Болезнь прогрессирует и приводит к деменции.

К самым распространенным прионным заболеваниям относят:

  • болезнь Крейтцфельдта — Якоба (БКЯ);
  • куру;
  • синдром Гертсмана — Штраусслера — Шейнкера (СГШШ);
  • фатальную инсомнию (ФИ).

Факты о прионах

Согласно раздобытой журналистами pronedra.ru информации о прионах:

  • в состав белка входит 254 аминокислотных остатка;
  • вес прионного белка равен 33-35 килодальтон;
  • кодирующий белок PrP ген обнаружили не только у людей, но и птиц, млекопитающих;
  • чтобы уничтожить прион, на него нужно воздействовать температурой не менее 1000 градусов;
  • прионы подавляют возрастные процессы;
  • прионный белок – участник процесса развития шизофрении и миопатии.

Для кого опасны прионные заболевания

— В особой группе риска прионных болезней находятся женщины, — сказала врач-инфекционист Елена Мескина. — Именно они чаще других страдают этими заболеваниями. Скорее всего, в результате активной работы гормонов.

Опасны прионные заболевания для:

  • работников пищевой промышленности;
  • ветеринаров;
  • патологоанатомов;
  • хирургов;
  • пациентов транспантологов;
  • каннибалов;
  • родственников людей, страдающих синдромом ФИ и/или Герстманна—Штрейслера—Шейнклера.

Как происходит инфицирование, профилактика прионных заболеваний

Прионные заболевания развиваются при попадании в организм инфекции с сырой пищей. К примеру, сырое мясо может содержать мутированный белок. Чтобы не заболеть, лучше отказаться от сырых продуктов мясного и рыбного происхождения.

На ранней стадии развитие прионных заболевания сложно распознать. Эффективная методика еще не разработана. Они проявляются, когда процесс уже необратим, изменения начались.

— Прионы провоцируют заболевания, которые принято считать возрастными, и пока метод их лечения еще не придуман, — уточнила Елена Мескина.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *