Понятие прионных заболеваний, кто в группе риска и что делать, чтобы не инфицироваться

Прионные заболевания стали феноменом, который открыли в ХХ столетии. Нейродегенеративные заболевания, к которым относят прионные, до конца не изучены. Учеными исследуются лишь отдельные аспекты. К примеру, почему они развиваются только в старости, как происходит инфицирование. Больше подробностей сообщает vm.ru.
Что такое прионные заболевания
Прионные заболевания входят в число нейродегенеративных. Их вызывают прионы – инфекционные белки. Под их воздействием клетки перестают правильно работать, в организме происходят необратимые изменения. Ученые еще плохо изучили природу таких заболеваний, однако выяснили, что из-за них поражается центральная нервная система (ЦНС). Болезнь прогрессирует и приводит к деменции.
К самым распространенным прионным заболеваниям относят:
- болезнь Крейтцфельдта — Якоба (БКЯ);
- куру;
- синдром Гертсмана — Штраусслера — Шейнкера (СГШШ);
- фатальную инсомнию (ФИ).
Факты о прионах
Согласно раздобытой журналистами pronedra.ru информации о прионах:
- в состав белка входит 254 аминокислотных остатка;
- вес прионного белка равен 33-35 килодальтон;
- кодирующий белок PrP ген обнаружили не только у людей, но и птиц, млекопитающих;
- чтобы уничтожить прион, на него нужно воздействовать температурой не менее 1000 градусов;
- прионы подавляют возрастные процессы;
- прионный белок – участник процесса развития шизофрении и миопатии.
Для кого опасны прионные заболевания
— В особой группе риска прионных болезней находятся женщины, — сказала врач-инфекционист Елена Мескина. — Именно они чаще других страдают этими заболеваниями. Скорее всего, в результате активной работы гормонов.
Опасны прионные заболевания для:
- работников пищевой промышленности;
- ветеринаров;
- патологоанатомов;
- хирургов;
- пациентов транспантологов;
- каннибалов;
- родственников людей, страдающих синдромом ФИ и/или Герстманна—Штрейслера—Шейнклера.
Как происходит инфицирование, профилактика прионных заболеваний
Прионные заболевания развиваются при попадании в организм инфекции с сырой пищей. К примеру, сырое мясо может содержать мутированный белок. Чтобы не заболеть, лучше отказаться от сырых продуктов мясного и рыбного происхождения.
На ранней стадии развитие прионных заболевания сложно распознать. Эффективная методика еще не разработана. Они проявляются, когда процесс уже необратим, изменения начались.
— Прионы провоцируют заболевания, которые принято считать возрастными, и пока метод их лечения еще не придуман, — уточнила Елена Мескина.