Посев лука на зиму имеет много нюансов
Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок.
Лучшие сорта озимого лука
В магазинах представлен широкий ассортимент различных сортов озимого лука, отличающихся вкусом и сроками созревания.
Среди наиболее популярных выделяются:
«Чёрный принц» – среднеспелый сорт, ставший результатом работы российских селекционеров, с полуострыми нотками во вкусе. Тёмно-фиолетовые луковицы пригодны для продолжительного хранения.
«Даниловский» – сорт, представленный плоскими луковицами с сочной светло-фиолетовой мякотью, отличается устойчивостью к пероноспорозу.
«Робин» – гибрид, выведенный для южных районов, отличается насыщенным красным цветом, превосходными засухоустойчивостью и урожайностью.
«Стурон» – устойчивый к заболеваниям и стрелкованию сорт с покрытыми жёлтой шелухой луковицами, обладающими белой, сочной мякотью.
«Луганский» – сорт поздних сроков созревания, представленный плоскими луковицами с острым вкусом.
«Буран» – универсальный сорт со стабильной урожайностью и жёлто-коричневыми луковицами массой в 110 г. Из недостатков выделяется подверженность поражению пероноспорозом.
«Радар» – устойчивый к морозам и вредоносным организмам сорт голландской селекции характеризуется крупными плодами, которые при правильном выращивании могут достигать массы в 300-400 г.
Как сажать лук под зиму
Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.
Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв. м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв. м. Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность.
Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 м друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.
Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.
Подготовка посадочного материала
Для посадки лука-зимника используют севок, диаметр которого не более 1 см. В домашних условиях такой семенной материал не хранится и быстро высыхает, а при посадке дает хорошие крупные луковицы. Более крупный севок не подходит, поскольку при выращивании в озимой культуре весной он идет в стрелу и завязывает мелкие луковички. Все силы он отдает на образование семян, внутри у него есть стержень, который препятствует завязыванию репки.
Для того чтобы отобрать посадочный материал, в картонной коробке делают отверстие диаметром 1 см и просеивают лук. Тот севок, который прошел сквозь отверстие можно сажать под зиму.
За 2 недели до посадки лук замачивают в теплой воде (температура 45-50°С) на 3-4 часа. Тепловая обработка убивает зимующие в донце яйца вредителей. Пренебрегать прогреванием не следует, иначе можно не получить урожая.
Сразу после прогревания делают протравливание семян. Дополнительную обработку лука от вредителей не проводят, поскольку все яйца уже погибли. Основной же вредитель культуры — луковая муха — появляется в начале лета. К этому времени зимник окрепнет, уплотнится, поэтому вредитель не сможет попасть в луковицу.
Для протравливания можно использовать препараты Тирам, Фитоспорин М, Максим, замачивая в них овсюжку на 30 минут. Препараты меди для обработки не используют, они хорошо помогают при ложной мучнистой росе (пероноспорозе), но от корневых гнилей не защищают. Хороший профилактический эффект дает замачивание в насыщенном розовом растворе марганцовки. Семенной материал выдерживают в растворе 45-60 минут, затем хорошо просушивают.
Плюсы подзимней посадки лука
Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый), – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне, и тогда промахов не будет точно.
Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.
Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.
И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще о луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.
Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это очень здорово).
Когда сажать лук
При подзимней посадке лука не стоит впадать в крайности — сажать слишком рано или очень поздно. Для этого надо подобрать оптимальные сроки. Высаженная луковица должна успеть укорениться до наступления морозов, но не тронуться в рост. В противном случае она зимой вымерзнет.
Известно, что с момента посадки и до укоренения проходит примерно 2 недели. При выборе срока посадки ориентироваться нужно в основном на климатические характеристики региона выращивания и сложившиеся в данном сезоне погодные условия.
В местностях, где климат не является суровым, к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц. В других местах надо следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до 5 градусов выше нуля. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.
Внимание! Не должно вызывать большого беспокойства, если лук до морозов успеет выпустить перо на 1 или 2 см. Однако если у него отрастут литья высотой 6 см и более, то пережить зиму ему будет очень сложно.