Пособников полковника-миллиардера Захарченко будут судить

Москва, 02.03.2021, 11:28:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Басманный суд Москвы задержал адвоката полковника МВД Дмитрия Захарченко. Его подозревают в содействовании в пособничестве взяток: полковник получил взяток на более чем 1 миллиард рублей. Судья Елена Ленская постановила, что адвокат Белевцов пробудет в СИЗО до 1 декабря 2018 года.

За что пособники Захарченко будут судимыми?



Уголовное производство по отношению адвоката Белевцова началось еще 29 сентября 2018 года. Следственный комитет Российской Федерации подозревает Белевцова в пособничестве незаконной деятельности. Предположительно, с 2009 года по сентябрь 2016 года он передавал взятки полковнику Захарченко. Сумма взяток составила 1 миллиард 89 миллионов 80 тысяч 993 рублей 24 копеек.

Виктор Белевцов замешан не в одном подобном деле. Он помогал Галине Марчуковой, занимавшей ранее пост финансового директора «Нота-банка», в том, чтобы скрыть документы, которые свидетельствовали о больших коррупционных схемах, и хищениях,  совершаемых на ОАО «Электрозавод». Сообщается, что на фоне вышеуказанных обстоятельств Белевцов лишился статуса адвоката.

Но не один Белевцов попал в СИЗО. Следователь Роман Буравлев долгое время добивался заключения еще для одного фигуранта дела о взятках: это был Валерий Маркелов, бывший член совета директоров АО «Росжелдорпроект», а также совладелец Интерпрогрессбанка. Уголовное дело по вопросу правонарушений Маркелова открыто только 29 сентября, но оно будет рассматриваться как часть уголовного производства по делу полковника Захарченко.

Виктор Белевцов, в свою очередь, долгое время добивался того, чтобы получить мерю пресечения в виду домашнего ареста. Но защита бывшего адвоката была достаточно слабой. Виктор Белевцов получил государственного адвоката, так как этого требует 51 статья Конституции Российской Федерации.

Кто такой Дмитрий Захарченко?

Полковник Дмитрий Захарченко служил в МВД. Он занимался борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В его компетенции находились топливно-энергетические комплексы. Но 9 сентября в ходе спланированной операции его задержали на получении взятки в особо крупных размерах. Захарченко, работавший в МВД, должен был получить 7 миллионов рублей. Позже стало известно о том, что это не первая взятка, полученная полковником.

Впервые представители правоохранительных органов заинтересовались Дмитрием Захарченко тогда, когда в квартире его родственников обнаружили колоссальную сумму в 9 миллиардов рублей. Захарченко, боровшийся с коррупцией, так и не смог рассказать о том, откуда у него появилась столь огромная  сумма денег в разной валюте.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жена Захарченко эмигрировала в США

    03.10.2018 / 20:00

    Бывший исполняющий обязанности начальника антикоррупционного главка полковник МВД Дмитрий Захарченко жил в гражданском браке с Мариной Семыниной. После того как правоохранительные органы начали расследовать дело о взятках, которые получал Захарченко при пособничестве своего адвоката, женщина ...

  • Со Сбербанка России похищены деньги, изъятые у Захарченко

    19.07.2018 / 23:15

    Российский Следственный комитет начал проверку отчета о том, что средства, изъятые у Дмитрия Захарченко, были украдены.
    Деньги Захарченко похищены
    По некоторым данным, более 5 миллионов долларов исчезли со счетов Сбербанка. Адвокат Захарченко сказал, что слышал слухи о краже, но не получил ...