Поставки меди из Перу сократились на фоне протестов

12:10, 23 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: eng-news.ru

Арест и отставка Педро Кастильо, бывшего президента Перу, привели к массовым акциям протеста. Они начались 7 декабря 2022 года. Протесты отразились на транспортной инфраструктуре – участники акций блокируют дороги в 18 регионах Перу. В результате минимум двум крупным рудникам пришлось сократить добычу и отгрузку меди, сообщают «Ведомости».

Проблемы, в частности, возникли у компании Antapaccay Glencore Plc. Предприятие не может полноценно разрабатывать рудник «Антапаккай». Блокировка дорог также привела к почти полному прекращению отгрузки концентрата с Лас Бамбаса. Поставки с осваиваемого MMG (Китай) рудника резко сократились с начала января. Но работы на объекте продолжаются, считает Борис Красноженов, аналитик Альфа-банка.

Два рудника обеспечивали примерно 2% поставок меди на мировой рынок. Общая доля Перу составляет почти 10%. По объемам экспорта меди страна уступает только Чили. Перу также находится на третьем месте по поставкам серебра. Почти четверть всего объема драгоценного металла добывают в процессе получения меди.

Ситуация в Перу, очевидно, отразилась на ценах. На 20 января тонна меди стоила чуть больше 9 300 долларов – почти на 1 300 долларов дороже, чем в ноябре 2022 г. Росту цен также способствовало решение Китая отказаться от жестких коронавирусных ограничений. Спрос на металл в стране в 2022 г. увеличился на 3,6%.

Рынок меди демонстрирует признаки структурного дефицита, отметил Красноженов. До конца десятилетия вряд ли стоит ожидать сильного роста предложения за счет запуска новых проектов. Разработка медных месторождений выглядит рентабельной при цене тонны металла на уровне 9 000 долларов. Быстрая производственная инфляция привела к увеличению показателя почти на треть за прошедшие 4 года, отметил Красноженов.

На горнодобывающую отрасль Перу приходится почти 60% экспорта и 10% ВВП страны. Хотя сектор продолжает работать, протесты привели к логистическим проблемам.

Поделитесь этой новостью