«Потеря в пространстве» может оказаться ранним признаком болезни Альцгеймера

Москва, 08.03.2021, 04:38:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Международная команда исследователей обнаружила, что генетическая предрасположенность к Альцгеймеру часто сопровождается нарушением ориентации в пространстве. Проблемы могут возникнуть на ранних стадиях расстройства. Патологические процессы первыми поражают зоны мозга, отвечающие за навигацию. Выводы специалистов могут помочь раньше выявлять болезнь и начинать лечение.

Нейродегенеративные расстройства нередко выявляют слишком поздно. Характерные симптомы означают, что в мозгу уже произошли необратимые изменения. Это – одна из причин отсутствия эффективных методов лечения Альцгеймера. Лекарства, которые могли бы понять, обычно поздно применять после постановки диагноза. Ученые ищут биомаркеры и поведенческие изменения, позволяющие своевременно обнаружить предрасположенность к деменции.

Удар по клеткам решетки



Люди, как и животные, могут определять свое положение в пространстве за счет собственных движений. Для этого им не требуется другая сенсорная информация.

«Именно так вы находите путь из кровати в ванную комнату в темноте. Механизм необходим для навигации, наряду со знанием планировки помещений», — объяснила Энн Бирбройер из Русского университета Бохума.

За ориентацию в пространстве отвечают клетки решетки из энторинальной зоны мозговой коры. Ранее команда, включающая специалистов из Германии, Бельгии, Италии и Испании, обнаружила изменения в работе этих структур у людей с генетической предрасположенностью к Альцгеймеру. Энторинальная часть коры – один из первых регионов, поражаемых нейродегенеративными процессами.

Риск развития Альцгеймера повышается при специфическом поведении гена аполипопротеина E, аллеля APOE-ε4. Заметив изменения в работе клеток решетки у таких испытуемых, исследователи не наблюдали у них проблем с навигацией.

«Вероятно, ориентироваться в пространстве людям помогали компенсационные механизмы. Они использовали внешние сенсорные сигналы. Например, в Бохуме копер Горного музея виден из многих окон, помогая определить местоположение», — отметил Николай Аксмахер.

В новых экспериментах специалисты решили подробнее рассмотреть функции клеток решетки.

Связь проблем с навигацией и риска Альцгеймера

Для испытаний, описанных в Science Advances, команда привлекла 267 человек. У 65 добровольцев была зафиксирована генетическая предрасположенность к Альцгеймеру. Эти люди хуже контрольной группы справлялись с ориентацией в пространстве.

Тесты с дополнительными участниками, выполнявшими аналогичное задание под наблюдением МРТ, показали связь между клетками решетки и навигацией без внешних сигналов.

Авторы надеются, что в будущем подобные поведенческие изменения позволят раньше диагностировать нейродегенеративное расстройство. Своевременное обнаружение позволит эффективнее использовать лекарства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правда ли, что яблоки способны значительно повлиять на память

    01.03.2021 / 23:49

    Кажется, что влияние яблок на организм уже хорошо изучено. Но недавнее исследование открыло новое свойство фрукта. Оказалось, яблоки способны значительно повлиять на память. Рассказываем подробности.

    Сочный плод яблони содержит микронутриенты, которые необходимы человеку для жизни. В состав ...

  • Как бороться с искажением вкусов после коронавируса?

    27.02.2021 / 22:15

    После коронавируса многие столкнулись с искажением вкусов и запахов. Это сильно ухудшает качество жизни, а многим доставляет серьезный психологический дискомфорт. Рассказываем, что врачи советуют делать тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

    Эпидемия коронавирусной инфекции началась в декабре ...

  • Как сегодняшняя погода в Москве повлияет на метеозависимых людей?

    26.02.2021 / 17:42

    Погода в Москве постоянно меняется. Рассказываем, что сегодня ожидать метеозависимым людям.

    Человеческий организм является частью живой природы, поэтому в той или иной степени метеочувствительность характерна для каждого. Мы реагируем на колебание атмосферного давления, на вспышки на солнце, ...