Повышенная и пониженная кислотность желудка: как привести ее в норму

Желудок – основной орган пищеварительной системы. В нем накапливается и сменивается съеденная пищи, расцепляется. В желудке благодаря его соку происходит преобразование витаминов и микроэлементов в легко всасываемые формы. В состав желудочного сока входит соляная кислота. Когда меняется кислотность желудка, появляются неприятные симптомы, определенные проблемы со здоровьем, поэтому ее нужно приводить в норму, сообщает kp.ru.
От уровня кислотности желудка зависит пищеварение. Когда начинает тревожить гастрит, о ней вспоминают. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна.
Как определить кислотность желудка
На кислотность желудка влияют разные факторы. К примеру, она повышается при употреблении цитрусовых, томатов, под воздействием стрессовых ситуаций, из-за таких заболеваний, как гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Определить кислотность желудка можно:
- внутрижелудочной рН-метрией: ее измеряют в нескольких зонах ЖКГ ацидогастрометрами, оснащенными зондами и датчиками;
- фракционным зондированием: через резиновую трубку отсасывают содержимое желудка и проводят лабораторные исследования;
- окрашиванием стенок специальным красителем: вводят эндоскоп, через него – краситель;
- ионообменной смолой: пациенту нужно проглотить реактив с пигментом, который в желудке высвобождается из смолы, проникает в почки и мочеполовые пути. Степень окрашивания мочи указывает на уровень кислотности желудка.
Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка
Проблемы со здоровьем возникают из-за повышенной или пониженной кислотности желудка. Если человек неправильно питается, внимает пагубным привычкам, часто оказывается в стрессовых ситуациях, принимает нестероидные противовоспалительные или гормональные препараты, кислотность повышается. Это опасно развитием:
- гастрита;
- язвы;
- эрозивно-язвенных поражений;
- желудочно-кишечного кровотечения;
- неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденита.
При повышенной кислотность человек испытывает изжогу, тяжесть, часто отрыгивает, страдает от диареи или запора, метеоризма, плохо спит, становится раздражительным.
Кислотность желудка понижается при частом переедании, плохом питании, голодании, дефиците белка и клетчатки, злоупотреблении спиртных напитков, употреблении антибиотиков. Это опасно:
- воспалением кишечника;
- инфицирование организма;
- неперевариванием белковой пищи;
- метеоризмом;
- развитием железодефицитной анемии;
- дефицитом витаминов А, В12, С, Е;
- дефицитом фолиевой кислоты;
- ослаблением иммунной системы.
При пониженной кислотности тревожит изжога с кислотным рефлюсом, метеоризм, тошнота с рвотой, плохой аппетит, запор, узнали журналисты pronedra.ru.
Как привести в норму кислотность желудка
Для стабилизации кислотности желудка необходимо:
- не есть острую, жареную, жирную пищу;
- не употреблять алкоголь, энергетики, газировки;
- не увлекаться кофе;
- есть небольшими порциями несколько раз в день;
- избегать стрессовых ситуаций;
- выполнять дыхательные упражнения;
- медитировать;
- практиковать йогу;
- поддерживать водный баланс в организме;
- пить йогурты, кефир;
- есть квашеную капусту;
- принимать пробиотики.