Повышенная и пониженная кислотность желудка: как привести ее в норму

06:41, 15 Мар, 2023
Марина Онегина
источник фото: kp.ru

Желудок – основной орган пищеварительной системы. В нем накапливается и сменивается съеденная пищи, расцепляется. В желудке благодаря его соку происходит преобразование витаминов и микроэлементов в легко всасываемые формы. В состав желудочного сока входит соляная кислота. Когда меняется кислотность желудка, появляются неприятные симптомы, определенные проблемы со здоровьем, поэтому ее нужно приводить в норму, сообщает kp.ru.

От уровня кислотности желудка зависит пищеварение. Когда начинает тревожить гастрит, о ней вспоминают. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна.

Как определить кислотность желудка

На кислотность желудка влияют разные факторы. К примеру, она повышается при употреблении цитрусовых, томатов, под воздействием стрессовых ситуаций, из-за таких заболеваний, как гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Определить кислотность желудка можно:

  1. внутрижелудочной рН-метрией: ее измеряют в нескольких зонах ЖКГ ацидогастрометрами, оснащенными зондами и датчиками;
  2. фракционным зондированием: через резиновую трубку отсасывают содержимое желудка и проводят лабораторные исследования;
  3. окрашиванием стенок специальным красителем: вводят эндоскоп, через него – краситель;
  4. ионообменной смолой: пациенту нужно проглотить реактив с пигментом, который в желудке высвобождается из смолы, проникает в почки и мочеполовые пути. Степень окрашивания мочи указывает на уровень кислотности желудка.

Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка

Проблемы со здоровьем возникают из-за повышенной или пониженной кислотности желудка. Если человек неправильно питается, внимает пагубным привычкам, часто оказывается в стрессовых ситуациях, принимает нестероидные противовоспалительные или гормональные препараты, кислотность повышается. Это опасно развитием:

  • гастрита;
  • язвы;
  • эрозивно-язвенных поражений;
  • желудочно-кишечного кровотечения;
  • неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденита.

При повышенной кислотность человек испытывает изжогу, тяжесть, часто отрыгивает, страдает от диареи или запора, метеоризма, плохо спит, становится раздражительным.

Кислотность желудка понижается при частом переедании, плохом питании, голодании, дефиците белка и клетчатки, злоупотреблении спиртных напитков, употреблении антибиотиков. Это опасно:

  • воспалением кишечника;
  • инфицирование организма;
  • неперевариванием белковой пищи;
  • метеоризмом;
  • развитием железодефицитной анемии;
  • дефицитом витаминов А, В12, С, Е;
  • дефицитом фолиевой кислоты;
  • ослаблением иммунной системы.

При пониженной кислотности тревожит изжога с кислотным рефлюсом, метеоризм, тошнота с рвотой, плохой аппетит, запор, узнали журналисты pronedra.ru.

Как привести в норму кислотность желудка

Для стабилизации кислотности желудка необходимо:

  • не есть острую, жареную, жирную пищу;
  • не употреблять алкоголь, энергетики, газировки;
  • не увлекаться кофе;
  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • выполнять дыхательные упражнения;
  • медитировать;
  • практиковать йогу;
  • поддерживать водный баланс в организме;
  • пить йогурты, кефир;
  • есть квашеную капусту;
  • принимать пробиотики.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *