Повышенный спрос: как в ЦБ РФ объяснили падение рубля в России

15:55, 12 Июл, 2023
Владислав Висл
Источник: https://ftimes.ru

В июне 2023 года рубль снизился по отношению к доллару более чем на 10%. Причины такого значительного ослабления были описаны Банком России в ежемесячном обзоре рисков финансовых рынков.

Центральный банк упомянул влияние внутриполитического кризиса, который привел к увеличению спроса на иностранную валюту в последнюю неделю месяца, и указал на признаки оттока капитала. Однако главной причиной девальвации регулятор все еще считает снижение объемов продаж валюты. Кроме того, отмечается рост влияния на рынок крупнейших покупателей, которые в конце июня приобрели более половины доступной валюты на бирже, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Как ЦБ объяснил падение рубля

Основные источники валюты на российском рынке — это компании, занимающиеся производством энергосырья, металлов, удобрений и других товаров, которые Россия экспортирует за рубеж. Чем выше выручка от экспорта, тем больше валюты доступно на продажу, и, как следствие, меньше рисков для рубля, — пишет pronedra.ru.

Кроме того, когда экспортная выручка значительна, а спрос на нее невелик, российская валюта при сохранении других факторов может укрепиться. Примером такого укрепления может служить прошлый год, когда рубль достиг отметки 55 ₽ за доллар. В то время Россия активно продавала нефть и газ по высоким ценам, что способствовало поступлению нефтедолларов в страну. Однако обратный отток средств был ограничен из-за введения санкций и сокращения импорта.

Со второго полугодия 2022 года началось восстановление импорта, а в декабре того же года введение нефтяных санкций привело к снижению цен на российский энергоэкспорт. Это стало причиной ослабления рубля.

Значительное ускорение девальвации, начавшееся в июне 2023 года и продолжающееся в начале июля, также связывают с сокращением экспортной выручки. Однако Центральный банк не уточнил, в чем именно заключается это сокращение.

В июне объем продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами снизился на 23% по сравнению с маем. Чистые продажи, то есть разница между продажами и покупками, составили 7 млрд долларов, в то время как в мае этот показатель был свыше 9 млрд долларов. Это значительное сокращение, которое не могло не повлиять на обменный курс при сопоставимых объемах торгов. Общий объем торгов на внутреннем валютном рынке в июне, по данным Центрального банка, вырос на 0,5 трлн рублей и составил 8,1 трлн рублей.

Пока неясно, почему экспортеры стали продавать значительно меньше валюты. Минфин подтверждает, что цены на российское энергосырье в июне не снижались, средняя стоимость барреля марки Urals составляла 55,3 доллара, что на 2 доллара выше, чем в мае. Это означает, что либо объемы продаж значительно сократились, о чем не было информации в прессе, либо экспортеры стали сохранять больше выручки в валюте, не обменяв ее на рубли. У них есть такая возможность, так как обязательную продажу части выручки в стране отменили еще прошлым летом для предотвращения чрезмерного укрепления рубля.

Центральный банк отмечает, что в мае доля чистых продаж валюты в общем объеме валютной выручки крупнейших экспортеров составляла 90%. Возможно, именно это стало причиной отсутствия значительного падения курса рубля в мае.

Скупают валюту крупными партиями

Центральный банк отмечает, что спрос на валюту со стороны обычных россиян был умеренным и почти не оказал влияния на курс. В июне россияне приобрели валюту лишь на 300 миллионов рублей, учитывая, что они успели продать некоторую сумму в этом же месяце.

Однако в общем спросе на валюту значительно возросла активность крупных компаний и банков. Мы не знаем, кто они, но мы знаем, что их активность резко возросла в конце июня. В последний день месяца, когда курс доллара поднялся до 90 рублей, почти 2/3 всех биржевых покупок валюты пришлись на пять крупнейших покупателей, в то время как неделей ранее их доля была вдвое меньше. Также один-единственный покупатель приобрел 40% всей валюты в тот же день, что вчетверо больше, чем неделю назад.

Центральный банк признает, что такой резкий рост концентрации крупных участников негативно повлиял на рубль. Банки, по мнению регулятора, являются этими крупными покупателями, которым понадобилась валюта после того, как их клиенты начали конвертировать свои валютные кредиты в рублевые на фоне роста курса.

Судя по данным отчета, процесс этой конвертации ускорился в последнюю неделю июня.

Увеличение спроса

Пик волатильности на валютном рынке произошел в последние выходные июня. В то время, когда биржа была закрыта, россияне активно приобретали доллары, евро и юани в банках. Только за 24 июня физические лица избавились от 7,1 миллиарда рублей. Однако уже в воскресенье часть валюты, купленной на панике, начали обратно обменивать на рубли. Большинство сделок в выходные дни осуществлялись безналичным способом.

Центральный банк отмечает, что резкий рост неопределенности способствовал краткосрочному всплеску котировок на покупку иностранной валюты в банках.

Из графика видно, что покупки и продажи валюты физическими лицами в конце июня были крайне неоднородными. Если 24 июня на пике тревожности валюту в основном покупали, то затем спрос на нее колебался от 10 миллиардов рублей покупок до 10 миллиардов рублей продаж. Центральный банк не объясняет эту волатильность, однако можно предположить, что на рынке в эти дни было значительное количество спекулятивных сделок, когда трейдеры играли на колебаниях курса.

В целом за последнюю неделю месяца баланс был в пользу покупок — их объем превысил продажи на 4,1 миллиарда рублей.

Итог

Центробанк повторно указал на сокращение валютной выручки как основную причину снижения курса рубля в этом году. Он также считает этот фактор ключевым и в настоящее время.

Центробанк не считает влияние внутренних событий в конце июня на курс рубля значительным. Отток капитала вообще не упоминается в отчете. Вместо этого имеется намек на возможный рост оттока капитала: Центробанк отмечает, что банки в конце июня «одновременно начали покупки иностранной валюты, чтобы сбалансировать открытые валютные позиции» из-за изменения поведения клиентов.

Центробанк не видит рисков для финансовой устойчивости в ослаблении рубля в целом, что он уже неоднократно отмечал ранее. Регулятор считает, что плавающий валютный курс позволяет экономике гибко реагировать на различные стрессовые события.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *