10:41 / 15.11.2020 / Алена Марчук В мире ИсторияКитайученые

Правда и мифы вокруг бойниц Великой Китайской стены

Москва, 18.01.2021, 14:23:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алена Марчук.

Великая Китайская стена – одно из самых крупных сооружений и древних достояний, которое сохранилось до наших дней. Неофициально ее называют восьмым чудом света, а официально она находится под охраной ЮНЕСКО, внесшую главный символ Китая в список Всемирного наследия.

Нет такого человека, который не слышал о Великой стене в Китае. Издавна она привлекала туристов со всего мира, и сейчас является самой главной достопримечательностью и самым посещаемым местом страны Поднебесной. Ежегодно сюда приезжают миллионы людей со всех уголков планеты.

Возможно, из-за избытка внимания окружающих к данному великому архитектурному сооружению, вокруг стены рождается множество легенд и мифов, благодаря которым она становится более таинственной. Сеть просто переполнена вопросами об этом сооружении. Среди перечня интересующих – о реальном направлении бойниц Великой Китайской стены. Многие в недоумении, почему они направлены в сторону Китая, правда это или может ошибка.

В какую сторону смотрят бойницы Великой Китайской стены на самом деле



Туристы, которым удалось посетить крупнейший памятник архитектуры, могли увидеть собственными глазами, что бойницы стены повернуты в обе стороны.

В действительности бойницы расположены как с южной стороны стены, то есть, внутрь страны, так и с северной — противоположной стороны.

Существует легенда, объясняющая обращение бойниц в сторону Китая, согласно которой император привлек к возведению стены почти всех мужчин. Однако его истинная цель — не защита страны от кочевых племен, а желание насильно удержать подданных, бежавших из Китая. Именно поэтому бойницы нужны были для того, чтобы обстреливать своих же граждан, стремящихся убежать от тирана.

Кроме этой легенды, существуют мифы, что Великую Китайскую стену строил вовсе не китайский народ, а арийцы, которые возвели ограждение от китайцев. Однако данная теория далека от правды.

Почему бойницы Великой Китайской стены направлены в сторону Китая

Изначально стена должна была исполнять оборонительную функцию. Однако это не единственная ее функция.

Несмотря на величие стены, ее легко могли преодолеть кочевники в сторону Китая. К слову, высота крепления в среднем составляет 7 метров. Она варьируется в разных местах от 5 до 10 метров.

Предотвратить набег кочевников китайцы не могли, но, когда они возвратились с большим количеством награбленного имущества у китайского населения, защитники стены могли дать жесткий отпор, используя бойницы, направленные внутрь страны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Африканские корни Шарлотты — черной королевы Англии

    17.01.2021 / 16:28

    Современная Англия встряхнулась после брака принца Гарри и Меган Маркл, которая позиционирует себя как представительница черной расы. Увы, она далеко не первая темнокожая дама, которой дали зеленый свет в королевскую семью. В 1760 году молодой Георг III вступил на трон после смерти деда и должен ...

  • Неприличные факты о Чехове, которые не принято афишировать

    / 15:36

    Антон Павлович Чехов известен всем нам своим мудрым выражением: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Сам же гений был обычным человеком, со своими привычками, некоторые из которых коробили окружающих. О каждом можно собрать порочащие его факты, но и Чехов был ...

  • Китайцы исследовали 40-метровую скважину на обратной стороне Луны     

    16.01.2021 / 20:48

    Ученые из Китая решили изучить не только поверхность Луны, но и ее обратную сторону. О том, что скрывается в полушарии спутницы нашей планеты, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Впервые обратную сторону Луны исследовали советские ученые. Осенью 1959 года были обнародованы ...