Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в России в 2018 году

14:58, 17 Окт, 2018
Анна Федорова

Правила по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом были установлены Министерством транспорта Российской Федерации и будут действовать в 2018 году. Положение регулирует не только саму перевозку, но и некоторые мероприятия по подготовке.  Согласно этим правилам, осуществляется переезд в черте города и за его пределами. Правила являются обязательными для всех: бизнес-структур, физических и юридических лиц. Затрагивает данное положение и международные перевозки.

Под опасным грузом подразумевается любой материал, его отходы или конечный продукт, которые имеют свойства, несущие опасность для жизни и здоровья людей. Также угроза распространяется на окружающую среду и материальные ценности. Для удобства они классифицированы по категориям:

  • взрывчатые материалы,
  • газы,
  • легковоспламеняющиеся жидкости и твердые вещества,
  • окисляющиеся вещества,
  • едкие вещества,
  • ядовитые вещества,
  • радиоактивные материалы.

Чтобы перевезти опасные материалы из этого перечня, необходимо получить разрешение от ГАИ. Для этого подается заявление, в котором указывается маршрут, по которому поедет автомобильный транспорт, лица, которые несут ответственность за перевозку и ее последствия, а также название груза. В особых случаях водитель должен получить разрешение и от Госатомнадзора России.

Перевозка опасных грузов должна проходить в сопровождении специалистов или охраны. Сопровождающие обязаны быть знакомыми с особенностями вещества. Однако осуществляется это за счет грузоотправителя.

Также правила перевозки обязывают заранее согласовать маршрут. Разработка маршрута — это ответственность человека, который будет осуществлять перевозку, а согласование идет с представителями ГАИ не позже, чем за 10 суток до дня поездки. Избежать этого нельзя в тех случаях, когда груз относится к особо опасным категориям, а дорожные условия признаны сложными.

Общие требования к маршруту гласят, что он не должен проходить через густонаселенные пункты, вблизи промышленных районов или рядом с культурными, лечебными, образовательными учреждениями, также как и в других местах массового скопления людей.

Водитель обязан продумать систему оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Также на транспортном средстве необходимо предусмотреть специальный окрас или надписи, предупреждающие знаки.

Однако существуют и исключения, когда от документа можно отклониться. Например, если перевозка груза проходит на территории предприятия по изготовлению или работающего с опасными материалами. Исключение составляет перевозка опасных веществ силовыми структурами. Кроме того, даже опасный груз не будет считаться таковым, если его объемы не несут угрозы.

Поделитесь этой новостью