14:08 / 26.03.2021 / Алексей Априамов Образование Зарплатыучителя

Правительство РФ примет новую модель расчёта зарплат педагогам в 2021 году

Москва, 22.04.2021, 19:27:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алексей Априамов.

Низкая заработная плата педагогов в Российской Федерации по состоянию на 2021 год остаётся острой социальной проблемой. Вместе с отсутствием вменяемой оплаты труда деградирует система образования, так как молодые специалисты не заинтересованы в низкооплачиваемой работе.

Педагоги не единожды были свидетелями той ситуации, что государство обещало значительно увеличить заработную плату, однако это было только на словах. Аналогичная ситуация наблюдается среди медицинских работников.

Почему российских педагогов постоянно обманывают по поводу заработной платы



Проблематика низкой заработной платы у педагогов является благодатной темой среди российских чиновников, которые занимаются популизмом. Очередное заявление государственного служащего о намерении повысить оплату труда имеет за собой цель привлечь внимание к партии, в которой он состоит, или к собственной персоне, чтобы набрать популярность перед предстоящими выборами. Очередные состоятся в сентябре 2021 года. Так как данное мероприятие состоится скоро — начинаются определённые подвижки.

26 марта 2021 года из заявления главы Министерства образования и науки Российской Федерации Сергея Кравцова стало известно, что депутаты намерены обсудить возможность введения новой расчётной модели оплаты труда для школьных преподавателей. Во время своего заявления министр сообщил, что школы в России имеют право устанавливать размер заработной платы по личному смотрению, а сами работники в сфере образования не имеют понятия, каким образом она рассчитывается и начисляется.

По заявлению Сергея Кравцова по состоянию на 2021 год суммы заработных плат учителей устанавливаются по «майским указам», согласно которым преподаватель получает сумму в зависимости от установленного размера средней заработной платы по региону. При этом Кравцов говорит, что ежемесячный доход преподавателя должен составлять 70% от данного показателя. Правительство рассматривает введение новой модели оплаты, которая позволит привлечь молодых специалистов.

Согласно официальным статистическим данным, средний возраст школьного преподавателя в Российской Федерации составляется 45 лет. Это говорит о том, что профессия начинает стареть и исчезать. Проанализировав информацию пользователей из социальных сетей Twitter, «ВКонтакте», YouTube, получивших педагогическое образование, редко кто преподает в школе из молодых больше 2-х лет. Причина заключается в отсутствии вменяемой заработной платы при том, давлении, которое оказывается со стороны устоявшегося десятилетиями преподавательского состава в российских школах.

Читайте также: Основные признаки профессионального учителя

Что говорил Владимир Путин по поводу размера заработной платы педагогов

Для понимания проблемы, почему педагоги не получают достойной заработной платы, следует обратиться к высказыванию президента Российской Федерации Владимира Путина. Во время большой пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря 2021 года, глава государства ответил на множество вопросов. Вместе с этим он объяснил, каким образом преподаватели в школе могут получать такую же заработную плату, как и уборщицы.

Владимир Путин оправдал сложившуюся ситуацию тем, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был приближен в Российской Федерации к показателю прожиточного минимума (ПМ). После этого глава государства сообщил, что приподнимать необходимо было и другие показатели, однако проблема заключается в отсутствии необходимых для этого бюджетных средств. Путин пообещал, что Россия предпримет шаги в данном направлении несколько позже.

Читайте также: У мелких УК нет сил и средств, чтобы систематически обслуживать многоквартирные дома

Добавят ли педагогам заработную плату в апреле 2021 года

Согласно планам правительства новая модель расчёта заработной платы должна быть принята до 20 апреля 2021 года. Предполагается, что изменения приведут к тому, что ежемесячных доход учителей в России возрастёт. Премьер-министр Михаил Мишустин неоднократно поднимал тему о необходимости повышения заработных плат бюджетникам. В своих речах он ссылался на «майские указы» Владимира Путина, подписанные в 2012 году.

Согласно их тексту многие улучшения должны были осуществить до 2020 года. Однако в 2021 году риторика сменилась. В настоящее время принято говорить, что их не удалось исполнить из-за кризиса, который произошёл в 2014 году. Вместе с этим правительство рассматривает развитие программы «Земский учитель», согласно которой преподаватели, решившие работать в сёлах — могут рассчитывать на получение пособия в размере 1 млн рублей.

Читайте также: Как может измениться механизм ипотечного кредитования в России

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие средние и минимальные зарплаты в США

    13.03.2021 / 20:00

    Принято считать, что Америка – страна больших возможностей, высоких зарплат и шикарной жизни. С каждым годом, в США приезжает все больше эмигрантов с надеждой много зарабатывать. Эксперты рассказали, так ли это на самом деле.
    Зарплата в США

    По официальным показателям, зарплаты в США – одни из ...

  • Мишустин упростил досрочный выход на пенсию для ряда категорий россиян    

    11.03.2021 / 15:34

    В правительстве Российской Федерации принято решение о расширении вариантов досрочного ухода на заслуженный отдых для представителей ряда профессий. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже поставил подпись под соответствующим постановлением.

    В трудовой стаж россиян, наделяющий их правом на выход ...