3:00 / 09.05.2021 / Елена Мишина Рынки Бензинцены

Правительство РФ решило стабилизировать цену на бензиновое топливо

Москва, 15.06.2021, 12:34:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Как сообщается на сайте pronedra.ru, в правительстве России решили предпринять новые меры, помогающие стабилизировать цены на бензиновое топливо. Новый порядок биржевых торгов на нефтепродукты был подписан Михаилом Мишустиным 1 мая текущего года.

Как правительство РФ собирается удержать цену на бензин



В связи с указом Михаила Мишустина, теперь крупным нефтяным компаниям России нужно часть топливных ресурсов направлять на торговую биржу. Там у независимых АЗС будет возможность приобрести бензин по рыночной цене. Благодаря этой схеме, станет возможным удержать растущую динамику инфляции.

По словам Мишустина, такой порядок также поможет биржевым торгам стать регулярными и равномерными. В результате нефтяные компании смогут запланировать объем топлива для реализации на месяцы вперед.

По мнению Кабинета министров, этот подход понизит риск монопольного ценообразования на нефтепродукты. Ведь известно, что у многих доминирующих игроков на рынке топлива имеются свои собственные АЗС.

Отныне, торги можно производить прямо с нефтеперерабатывающего завода, что гарантирует условие, при котором бензин сразу поступит к покупателям.

Почему стоимость бензина все время увеличивается

Примечательно, что в правительстве Российской Федерации с апреля месяца обсуждается вопрос о том, чтобы зачислить бензин в ряд важных товаров для внутреннего рынка. Планируется временно запретить продажу этих товаров на экспорт за границу.

Известно, что среднерозничная стоимость бензина в РФ за 5 месяцев текущего года увеличилась в размере на 3,2% больше, чем за 12 месяцев 2020-го, когда индекс цен на топливо составлял 2,4%-2,6%.

Эксперты из ФАС связывают увеличение цены на бензин с рядом аспектов. Например, такими как снижение объема торгов на бирже, рост экспортной цены, повышение сезонного спроса на бензин, ограничение на добычу нефти в связи с договором ОПЕК, а также низкая температура погоды.

В Российской Федерации с мая месяца текущего года задействована отрегулированная система демпфирования цен на нефтепродукты. Благодаря скорректированной формуле такого механизма удастся увеличить компенсационные выплаты для нефтеперерабатывающих заводов. В результате заводы смогут установить такой размер отпускной цены на топливо, который позволит достичь достаточной маржинальности в розничном сегменте и сохранить цену на АЗС в рамках инфляционного роста.

Комментарии

Ваше мнение

  • Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14%  

    23.03.2021 / 19:20

    Бензин на розничном рынке России может подорожать к концу текущего года выше уровня инфляции. В случае реализации худшего сценария цены на автомобильное топливо вырастут в 2021 году на 14 процентов, предупредил соотечественников Независимый топливный союз (НТС).

    18 марта 2021 года НТС направил ...

  • Цены на нефть стремительно падают: что будет с «черным золотом» через 50 лет

    21.03.2021 / 16:00

    Цены на нефть продолжают проседать на мировом рынке, 18 марта 2021 года зафиксирован новый минимум, и все из-за новых локдаунов и очередной волны коронавирусной инфекции. Ряд стран снова вводит ограничения на форе ухудшающейся эпидемиологической ситуации.
    Что происходит с нефтью в мире сейчас ...

  • В России может подорожать самая дешевая рыба

    / 6:00

    17 марта 2021 года в правительстве РФ сделали заявление о том, что в стране может подорожать самая дешевая рыба. Уведомление об этом заместителю премьер-министра России отправили учредители компаний-рыбодобытчиков "Тралфлот" и "Софко". Известно, что была снижена рентабельность вылова сардины и ...