3:00 / 09.05.2021 / Елена Мишина Рынки Бензинцены

Правительство РФ решило стабилизировать цену на бензиновое топливо

Как сообщается на сайте pronedra.ru, в правительстве России решили предпринять новые меры, помогающие стабилизировать цены на бензиновое топливо. Новый порядок биржевых торгов на нефтепродукты был подписан Михаилом Мишустиным 1 мая текущего года.

Как правительство РФ собирается удержать цену на бензин

В связи с указом Михаила Мишустина, теперь крупным нефтяным компаниям России нужно часть топливных ресурсов направлять на торговую биржу. Там у независимых АЗС будет возможность приобрести бензин по рыночной цене. Благодаря этой схеме, станет возможным удержать растущую динамику инфляции.

По словам Мишустина, такой порядок также поможет биржевым торгам стать регулярными и равномерными. В результате нефтяные компании смогут запланировать объем топлива для реализации на месяцы вперед.

По мнению Кабинета министров, этот подход понизит риск монопольного ценообразования на нефтепродукты. Ведь известно, что у многих доминирующих игроков на рынке топлива имеются свои собственные АЗС.

Отныне, торги можно производить прямо с нефтеперерабатывающего завода, что гарантирует условие, при котором бензин сразу поступит к покупателям.

Почему стоимость бензина все время увеличивается

Примечательно, что в правительстве Российской Федерации с апреля месяца обсуждается вопрос о том, чтобы зачислить бензин в ряд важных товаров для внутреннего рынка. Планируется временно запретить продажу этих товаров на экспорт за границу.

Известно, что среднерозничная стоимость бензина в РФ за 5 месяцев текущего года увеличилась в размере на 3,2% больше, чем за 12 месяцев 2020-го, когда индекс цен на топливо составлял 2,4%-2,6%.

Эксперты из ФАС связывают увеличение цены на бензин с рядом аспектов. Например, такими как снижение объема торгов на бирже, рост экспортной цены, повышение сезонного спроса на бензин, ограничение на добычу нефти в связи с договором ОПЕК, а также низкая температура погоды.

В Российской Федерации с мая месяца текущего года задействована отрегулированная система демпфирования цен на нефтепродукты. Благодаря скорректированной формуле такого механизма удастся увеличить компенсационные выплаты для нефтеперерабатывающих заводов. В результате заводы смогут установить такой размер отпускной цены на топливо, который позволит достичь достаточной маржинальности в розничном сегменте и сохранить цену на АЗС в рамках инфляционного роста.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскрыта стоимость платной парковки в Санкт-Петербурге с 1 декабря 2021 года

    24.11.2021 / 7:52

    Telegram-каналы Санкт-Петербурга сообщили о новой зоне платной парковки. Также стало известно о новых тарифах на парковку, которые начнут действовать с первого дня декабря текущего года. В Сети опубликована парковочная карта, которая поможет водителям.
    Что известно о новой зоне платной парковки в ...

  • Депутат рассказала о ценах в столовой Госдумы

    11.11.2021 / 11:54

    Сардана Авксентьева выложила в Instagram видео перед заседанием Госдумы. В нем депутат показала подписчикам цены в столовой правительства. Ролик вызвал бурную дискуссию.

    В сети не раз звучали критические замечания о ценах в столовой Госдумы. По мнению пользователей, депутаты питаются ...

  • Почему Минсельхоз предлагает отменить пошлины на импорт мяса

    09.11.2021 / 9:51

    Представители Министерства сельского хозяйства 1 ноября 2021 предложили отменить пошлины на импорт мяса. В правительстве объяснили, что дает подобная инициатива, и насколько действенной она окажется для рынка.

    Недавно специалисты предупреждали о подорожании различных видов продуктов, включая ...