Правительство России отменило на лето некоторые льготы на перевозку угля

12:35, 30 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: biznes-gazeta.ru

Российские власти временно отменили льготы на железнодорожную транспортировку угля. Они перестают действовать с 1 июня 2022 года — сообщается на сайте правительства Российской Федерации.

Перевозчики на 3 месяца лишатся возможности пользоваться понижающими коэффициентами за дальность. Ранее они составляли 0,4х и 0,895х при экспортных поставках каменного и энергетического угля соответственно.

Дополнительно власти планируют проиндексировать и грузовые тарифы на 11%. Это – максимальная планка, предложенная РЖД (минимум – 1,4%). Компания выступила за повышение тарифов на фоне ожидаемого в 2022 году дефицита инвестиционной программы в 220-246 млрд рублей. При этом изменения не должны коснуться внутренних поставок минерально-строительных и продовольственных товаров. Также не предусмотрена индексация тарифов на импорт потребительских товаров.

Льготы, касающиеся понижающих коэффициентов, не будут действовать до 31 августа 2022 года. При этом Кабмин может дополнительно продлить «заморозку» и на всю осень.

Поделитесь этой новостью