Православный календарь на 30 и 31 декабря 2018, традиции и обряды

17:11, 30 Дек, 2018
Анна Федорова

На календаре воскресенье, 30 декабря 2018 года. Пока большинство россиян готовятся к встрече нового 2019 года, православные христиане страны продолжают держать многодневный Рождественский пост. О том, какие памятные даты отмечены в православном календаре 30 и 31 декабря, расскажем в нашем материале.

Седьмого января весь православный мир будет праздновать Рождество. Этому торжеству предшествует многодневный пост. Рождественский пост у верующих православных христиан начался 28 ноября 2018 года и продлится ровно 40 дней по 6 января 2019 года. Сегодня, 30 декабря, верующие могут употреблять горячую пищу с растительным маслом и рыбу. Уже завтра постное масло добавлять в пищу, по церковным правилам, запрещено.

В православном календаре 30 декабря 2018 отмечен как Данилов день, традиции дня

Народный праздник «Данилов день» отмечается 30 декабря (по старому стилю – 17 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила.

Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков: Даниил, Ананий, Азарий и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. Однажды Навуходоносор повелел изготовить статую со своим лицом. Эту работу царь поручил сделать трем юным отрокам – Ананию, Азарию и Мисаилу, но те отказались. Тогда правитель велел казнить их. Юношей бросили в жаркую печь, но языки пламени не причинили им вреда. После этого царь уверовал в Господа Бога и освободил пленников.

В этот день на Руси незамужние девушки пытались получить от святого Даниила хоть немного прозорливости. Ведь Даниил, по поверью, мог расшифровать любые послания. Существовало следующее гадание. Для того чтобы увидеть будущего супруга, необходимо было взять три лавровых листа и написать на них имена трёх святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Во сне должен был явиться суженый.

Приснившиеся в последние дни декабря сны издревле считались вещими. Чтобы лучше разгадать сон, крестьяне обращались за советом к пророку Даниилу, который также славился своей способностью разгадывать сновидения. С древности сон считался пограничным состоянием между жизнью и смертью. Люди верили, что во время сна душа человека (или ее часть) отделяется от тела и отправляется странствовать по белу свету. Поэтому и появились поговорки: «Сон – смерти брат»; «Сонный – что мертвый».

День почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, отмечен в православном календаре 31 декабря 2018

Народный праздник «Модестов день» отмечается 31 декабря (по старому стилю – 18 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. День этот отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом, посвященными святому Модесту — защитнику животных.

Модест родился в Малой Азии в христианской семье. Уже в юные годы он почувствовал влечение к монашеской жизни и принял постриг. Впоследствии стал настоятелем монастыря святого Феодосия Великого в Палестине. После нападения персидских войск на Сирию и Палестину, Модест возглавил Иерусалимскую церковь. В этой должности он восстановил все разрушенные персами христианские святыни, в том числе и храм Гроба Господня.

На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день было принято устраивать мужские братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда.

Женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы. На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

В этот день предсказывали погоду на следующий год. Для этого вечером брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Июньская же погода должна была быть такой же, как в Модестов день. В ночь с Даниила на Модеста всей деревней разжигали костры. Когда огонь сильно разгорался, в него бросали трех снежных кукол. Считалось, если пламя скоро погаснет, то святки будут богаты ясными днями. Если же костер тлел долго — следовало ждать буранов и долгих морозов. Также в костер подбрасывали выметенный из избы ссор. Так крестьяне очищали дом от всего плохого, что было в прошлом году.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *