При каких условиях цена газа в Европе вернется к 3 000 долларам

14:09, 05 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: virtualbrest.ru

Цена газа на хабе TTF 4 января 2023 года составляла чуть больше 712 долларов за 1 000 кубометров. Топливо заметно подешевело, в сравнении с летними пиками, когда показатель превышал 2 500 долларов. Но газ все равно остается дорогим, отметил Игорь Юшков, эксперт Фонда энергетической безопасности. И предпосылки для очередного роста цен сохраняются, добавил аналитик, выступая на радио «Комсомольская правда».

Текущему удешевлению газа способствовала теплая и достаточно ветреная зимняя погода, объяснил Юшков. Последний фактор обеспечил увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом балансе Европы. При стандартных морозах цена газа могла бы дойти до спрогнозированных Дмитрием Медведевым 3 000 долларов, заявил эксперт. Юшков, также работающий в Финансовом университете, усомнился, что введенные блоком ограничения помешают такому подорожанию.

Европа ввела ценовой потолок на уровне 2 000 долларов за 1 000 кубометров или 180 евро за МВт*ч. Но планка может меняться для обеспечения конкурентоспособности блока на рынке.

Похолодание приведет к очередной волне подорожания газа, отметил Юшков. Эксперт также указал на сохранение проблемы дефицита топлива в Европе. Россия была основным источником газа для блока. Но объемы трубопроводных поставок в 2022 г. резко сократились. Оставшиеся доступными каналы позволяют подавать около 30 млрд кубометров в год – почти в 5 раз меньше, чем получил регион в 2021 г.

Блок идет на любые меры для обеспечения себя топливом, отметил Юшков. Так, Германия лишила Индию СПГ от «Газпром Трейдинг». Национализированной структуре «Газрома» запретили выполнять обязательства по контракту со страной. По мнению Юшкова, подобные прецеденты будут наблюдаться и в будущем, учитывая дефицит доступного топлива. При завершении отопительного сезона со стандартными для апреля запасами в хранилищах, Европе будет сложно подготовиться к следующей зиме, уверен аналитик.

 

Поделитесь этой новостью