При санации «Бинбанка» и «Открытия» возникнут риски

16:07, 21 Дек, 2017
Марина Онегина

Для «Бинбанка» и «Открытия» санация Центробанком означает риски: финансово-кредитным организациям придется активно привлекать средства и с государственных компаний также. У ЦБ, являющегося акционером и регулятором одновременно, возникнет конфликт интересов, рассказал Михаил Матовников, эксперт из «Сбербанка».

«Бинбанк» и «Открытие» вынуждены будут погасить задолженность по кредитам Центробанка, которые им предоставили, чтобы поддержать ликвидность. Для погашения нужно будет активно привлекать средства, оказывая поддержку высокой цене пассивов. Регулятор в качестве кредитора «Бинбанка» и «Открытия» заинтересован в том, чтобы кредиты были в кратчайшие сроки возвращены. Вернуть их финансово-кредитные организации могут средствами клиентов, рассказывает Михаил Матовников.

Со слов аналитика, потому как финансовое положение «Бинбанка» оставляет желать лучшего, Центробанк как регулятор сдержал бы экспансию, но как кредитор хочет обратного. Рыночные участники обеспокоены, ведь могут быть созданы преференции для всех, санируемых Центробанком финансово-кредитных организаций.

Новый механизм санации ввели, когда определили проблемы прежнего. В настоящий момент времени ситуация такая, что запускаемый новый механизм имеет большие преимущества. Какой будет реакция Фонда консолидации, неизвестно, но он может устранить недостатки прежнего механизма.

В течение последних четырех месяцев Центробанком на санацию через управляющую компанию ФКБС были взяты три крупнейших организации. В августе-сентябре регулятором было объявлено о санации «Бинбанка» и «Открытия», в текущем месяце — «Промсвязьбанка». Санация Центробанком через ФКБС может привести к возникновению рисков демпинга на кредитном рынке. В кратчайшие сроки выдать кредиты на сотни миллиардов рублей сложно, потому возникает риск демпинга.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *