Причина гибели учёного Михаила Филиппова, открывшего возможность передачи энергии взрыва на расстояние

12:00, 30 Янв, 2021
Анна Федорова

В начале XX века русский учёный Михаил Филиппов сделал сенсационное заявление, что им открыт способ передачи энергии взрыва на любое расстояние. Спустя несколько часов доктор натуральной философии был найден мёртвым в своей лаборатории: почему учёный внезапно умер, или кто и зачем убил Филиппова – до настоящего времени остаётся загадкой.

Русский учёный Михаил Филиппов

На свет будущий учёный появился в украинском селе Осокино Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне село Окнино, Катеринопольского района Черкасской области) 30 июня 1858 года. Так как род мальчика был знатным, он получил великолепное образование сначала в Петербургском университете (юридический факультет), а позже в Новороссийском институте Одессы (физико-математический факультет), знал несколько иностранных языков.

В добавок к этому Филиппов хорошо смыслил в философии и риторике, издавал исторические труды и переводил статьи иностранных учёных, публикуя их в своём журнале «Научное обозрение». В этом издании печатали свои труды и русские гении, такие как Дмитрий Менделеев и Константин Циолковский.

Какой может быть причина гибели учёного Михаила Филиппова

Днём 11 июня 1903 года Филиппов, занимающийся в то время научными исследованиями по передаче энергии взрывов на расстояние, предупредил коллег и знакомых, что допоздна задержится в своей лаборатории по улице Жуковского в Санкт-Петербурге. Никто из близких не был удивлён такому поведению учёного – именно поэтому о нём спохватились уже пополудни на следующий день. Тело Филиппова было обнаружено в кабинете на полу.

На лице учёного прибывшие медики и полицейские обнаружили ссадины и кровоподтёки, характерные при внезапной потере сознания и падении. В результате судебно-медицинского расследования, причиной смерти учёного был назван обширный инсульт, который случился прямо во время научной работы в лаборатории. Однако отдельные обстоятельства и события, которые произошли как до гибели Филиппова, так и после неё, у многих вызывают сомнения в естественной, а не насильственной её природе.

Как скончался, или кто убил учёного Михаила Филиппова?

Как в 1903 году, так и сейчас, у многих скептиков, не верящих в официальную версию смерти Филиппова, в качестве аргумента, есть три веских довода:

  • всего за несколько часов до своей смерти в лаборатории Михаил Филиппов послал в издание «Санкт-Петербургские ведомости» письмо, в котором восторженно сообщил, что он нашёл способ передавать энергию взрыва на значительное расстояние. При этом делать это довольно точно. Далее в своём письме Филиппов сделал вывод, что теперь любые войны просто потеряют смысл, ведь умея передавать взрывы на расстояния, невозможно будет воевать. Скептики считают, что кто-то, понимая серьёзность данного изобретения, был очень заинтересован в том, чтобы оно никогда не стало известным;
  • после обнаружения тела Филиппова с его лаборатории в качестве улик полицией были изъяты все документы и оборудование. Власти объясняли это тем, что данные предметы нужны для расследования причин смерти учёного. Однако даже после оглашения официальной причины смерти и похорон учёного ни записи, ни приборы возвращены родным или коллегам не были;
  • по статистике, от инсульта чаще всего умирают пожилые люди, страдающие заболеваниями сосудов. Однако 44-летний Михаил Филиппов был здоровым и крепким мужчиной, который никогда не жаловался на недомогание. Было это исключением из медицинской статистики, или всё же кто-то «помог умереть» учёному – остаётся тайной.

Кроме всего этого, в то время, когда полиция проводила осмотр тела и обыск в помещении, на расстоянии в несколько километров от дома на улице Жуковского, где располагалась лаборатория, взорвалось и буквально рассыпалось довольно крепкое здание. Многие скептики утверждают, что это кто-то из жандармов мог по неосторожности активировать «взрывную машину» учёного. Однако этот факт тоже остаётся нераскрытой загадкой Михаила Филиппова – «русского Теслы».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *