Принято решение о повышении вывозной таможенной пошлины на металлолом

09:57, 17 Ноя, 2021
Анна Федорова

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию приняла меры для снижения экспорта металлолома. Новое решение ведомства относительно таможенной пошлины должно стимулировать компании перерабатывать лом внутри страны.

Во вторник состоялось пленарное заседание парламента, в ходе которого стало известно об изменении таможенной пошлины на металлолом. Решение принимала и согласовывала, по словам главы бюджетного комитета Андрея Макарова, рабочая группа Государственной Думы в тандеме с профильными министерствами (Минфином, Минпромторгом, Минэкономразвития).

Экспортная пошлина на лом повышается до 5%, но взимаемый денежный сбор не может быть меньше 100 евро за 1000 кг. Сейчас же при вывозе металлолома нужно платить по 70 евро за тонну, что, по мнению профильных ведомств, не является стимулом, чтобы перерабатывать лом внутри страны.  Пошлина введена на 180 дней, как и прежде. До утверждения денежного сбора в размере 70 евро за тонну была принята обязательная ставка в пределах 45 евро за аналогичный объем.

В ходе обсуждения вопроса даже было предложение поднять пошлину до 120 евро, но пока планируется понаблюдать за тем, насколько эффективной окажется принятая мера. Замглавы Минпромторга уверен, что повысить пошлину еще на 20 евро можно позднее на фоне очередного роста цен на лом на внешнем рынке.

Поделитесь этой новостью