Проблемка с нехваткой учителей в школах России: что с этим делать?

12:41, 24 Июл, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Проблема кадрового дефицита в российских школах остается актуальной, несмотря на отсутствие крупной нехватки учителей. Молодые педагоги часто сталкиваются с трудностями при поиске работы и укреплении своей позиции в сфере среднего образования. Эксперты считают, что одной из основных причин такой ситуации является недостаточно достойная оплата труда учителей в России, что относит их ставку к уровню рабочего средней квалификации, — сообщает издание «Известия».

Почему не хватает учителей в российских школах

Представители региональных властей призваны решить проблему кадрового голода перед началом нового учебного года. Например, в Ульяновской области отмечено, что около 595 педагогов не хватает в школах, что составляет 3,7% от общего числа педагогических работников. Крупные города, такие как Ульяновск и Димитровград, а также несколько крупных районов испытывают наибольшую потребность в учителях русского языка и литературы, иностранных языков, математики и начальных классов, — пишет pronedra.ru. Для привлечения учителей в сельские школы действует программа «Земский учитель», предоставляющая единовременное поощрение в размере 1 млн рублей, однако за время ее реализации удалось привлечь лишь 37 учителей.

Эксперты отмечают, что проблема кадрового дефицита наблюдается почти в каждом регионе, хотя она распределена неравномерно. Однако точные данные о нехватке учителей могут быть занижены из-за форм статистической отчетности, которые не учитывают нагрузку конкретных педагогов. Для решения проблемы мог бы помочь единый реестр учителей, однако такой инструмент пока не реализован.

Сколько учителей не хватает

Согласно оценкам Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, в Российской Федерации наблюдается дефицит примерно в 3,1% учителей в школах, сказал Борис Илюхин.

Этот общий недостаток учителей не равномерно распределен как по разным регионам, так и по типам местности. Особенно остро недостаток педагогов характерен для сельских малокомплектных школ, где учителям часто приходится вести сразу несколько предметов — от трех до восьми.

Статистический сборник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпущенный в марте 2023 года, также предоставляет аналогичные оценки: общая укомплектованность школ составляет 96,9%, и недостаток учителей русского языка и литературы составляет 2%, а по ОБЖ — 4,1%.

В попытках решить проблему дефицита учителей, руководство школ совмещает педагогические должности или приглашает специалистов из других учебных заведений. Минпросвещения сообщило, что процесс комплектования школ педагогическими кадрами стабилен и не имеет негативной динамики, но ранее признавалось наличие серьезных проблем и необходимость дополнительных мер по подготовке педагогических кадров.

Предложение готовить будущих педагогов для работы в средней школе в колледжах возникло летом 2023 года, однако эксперты считают, что делать это незачем, так как выпускников педвузов достаточно, просто они не идут в школу. Ирина Абанкина полагает, что такая мера могла бы быть эффективной, так как педагогические колледжи находятся в малых и средних городах, что позволяет выпускникам работать в сфере образования в своих родных регионах. Такое трудоустройство в сфере сервисной экономики в этих регионах менее доступно, что делает работу педагогов более привлекательной.

Дорога не для молодежи

Дмитрий Казаков подчеркивает, что выпускники педагогических университетов мало заинтересованы идти работать в школы.

Он приводит пример ситуации в Нижегородской области, где молодой педагог, приходящий в школу на 25 часов в неделю и ведущий пять-шесть уроков в день, получает около 20 тыс. рублей зарплаты, что является довольно низким вознаграждением.

Борис Илюхин также отмечает, что несмотря на различные программы и меры, в том числе «Земского учителя», количество молодых специалистов, приходящих работать в школу, все еще оставляет желать лучшего.

На чем дополнительно зарабатывают школьные учителя в России | Не слабый пол | Дзен

Программы поддержки могут быть полезными, но их действие ограничено. Дмитрий Казаков приводит пример программы привлечения молодых кадров, которая действовала в Нижегородской области с 2005 по 2016 год. По ней молодые педагоги получали жилье и автомобиль при устройстве на работу в сельские районы. Программа была успешна в привлечении молодых учителей, но после ее окончания поток молодых кадров сократился, и многие уходили в города. Это приводило к старению педагогического состава в регионе.

Статистика Минпросвещения на начало учебного года 2022/23 года также показывает проблему старения педагогического состава в России. Около 537 тыс. педагогов находились в возрасте от 45 до 59 лет, и еще 187 тыс. были старше 60 лет. Отсутствие молодых учителей может привести к увеличению доли старшего педагогического состава в ближайшее время.

Минпросвещения утверждает, что интерес молодежи к учительской профессии значительно вырос за последние годы. В 2022/23 учебном году было выпущено более 62 тыс. дипломированных педагогических специалистов. В рамках концепции подготовки педагогических кадров до 2030 года реализуются разносторонние меры поддержки, включая ежемесячные выплаты, гранты, бесплатное повышение квалификации, а также льготы на покупку недвижимости в регионах.

Квалификационный провал

Людмила Дудова, председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, подчеркивает, что приток молодых учителей остается невысоким, и их закрепление в сфере образования также вызывает затруднения. Основная проблема заключается в том, что базовый оклад педагога зависит от средней заработной платы в регионе, и различия в уровнях заработка слишком велики.

Ирина Абанкина из НИУ ВШЭ подтверждает, что привлекательность работы педагогом в России остается низкой. Учителя жалуются на высокую нагрузку, которая неуклонно увеличивается, что приводит к перегрузке. Несмотря на высокую рабочую нагрузку, ситуация с нехваткой педагогов остается актуальной. Учителя, имеющие высшую квалификацию, получают меньше зарплаты, чем работники в других сферах.

Ставка педагога значительно ниже, чем у работников здравоохранения и других областей на 30% и 20% соответственно. Это свидетельствует о несоразмерности оплаты труда в образовательной сфере. Проблема требует серьезного внимания и решительных мер со стороны государства.

Проблемы с оплатой труда также оказывают влияние на другие факторы, особенно в сельской местности, где сталкиваются с слабо развитой инфраструктурой. Плохая связь в сельских районах затрудняет работу педагогов и учеников. Состояние некоторых школ оставляет желать лучшего, так как они давно не ремонтировались и используют дровяное отопление. Кроме того, неопределенность жизни в сельских районах, где население сокращается независимо от наличия школы, также снижает привлекательность работы педагогов в таких местах.

А что делать?

По мнению Ирины Абанкиной, ключевым решением является повышение оплаты труда учителей до уровня специалистов высшей квалификации.

Она считает, что необходимо гарантировать как минимум 30-процентное повышение заработной платы для каждого педагога. В настоящее время целевые значения заработной платы, установленные в нормативах, не выполняются из-за коэффициентов выравнивания, которые уменьшают бюджетные расходы. Это приводит к тому, что средства, предназначенные для оплаты труда педагогов, часто перенаправляются на обслуживание зданий и территорий школ, что снижает стимулирующие надбавки и заработную плату.

Ирина Абанкина также подчеркивает, что вопрос об оплате труда и регулировании трудовой деятельности педагогов должен быть решен на федеральном уровне, так как субъекты РФ не имеют достаточных бюджетных возможностей для решения этих проблем.

С другой стороны, Борис Илюхин считает, что проблему нехватки педагогов необходимо решать через создание комплексной долгосрочной программы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *