Процедура оформления банкротства физлица четко прописана в законе

21:40, 24 Апр, 2018
Анна Федорова

Начиная с 2000 года в нашей стране появилось множество финансовых организаций, деятельность которых предполагала выдачу денег физическим лицам под проценты. Немногим позднее, в 2008-2009 годах случился кризис, следствием которого стали тысячи неплательщиков по долгам. Потеря возможности оплачивать долг приводила к накоплению процентов и к еще большему усугублению сложившейся ситуации.

В результате даже те, кто был готов добросовестно выполнять свои обязательства, не уклонялся от них, но в определенный небольшой период терял эту возможность, приравнивался в права к преступникам и мошенникам. Долги передавались третьим лицам, начинались судебные разбирательства, а иногда даже конфликты с коллекторами.

Все это привело к необходимости решать ситуацию, и государство предприняло меры по внедрению процедуры банкротства физического лица, о котором мы расскажем ниже. По сути, отличия между банкротством юридического лица минимальны. Цель почти идентична, и заключается в облегчении и ускорении работы с безнадежными долгами частных заемщиков, когда они уже просто не могут рассчитаться со своими долговыми обязательствами.

Основная цель и принципы процедуры банкротства физических лиц

Зачем же нужно и кому выгодна процедура банкротства, применяемая к физическим лицам? Ее необходимость обусловлена помощью тем должникам, которые не могут исполнять свои долговые обязательства по причинам, не зависящим от них самих. Суд своим решением помогает провести списание либо реструктуризацию долга. Тем самым, человек вновь обретает финансовую стабильность и избавляется от ежегодного гнета усиливающихся санкций из-за проблем с кредитом.

К основным принципам процедуры банкротства физических лиц можно отнести следующие: для возможности реализовать право на рассмотрение заявления у человека должна быть сумма долгов не менее 500 тысяч рублей и просрочка по их оплате от 90 дней. Объявить о банкротстве физического лица не может сам должник или его кредиторы. Всегда и обязательно обращение в суд для получения конкретного судебного решения по физическому лицу. Условия для признания банкротства не такие жесткие, как многие считают. К примеру, вам не обязательно быть безработным. Достаточно лишь подтвердить обстоятельство того, что уровень ваших доходов не имеет возможности покрыть состояние. Суд может списать или реструктуризировать долги только в случае, если у должника нет имущества или финансов, которые можно использовать для реализации его обязанностей.

Этапы процедуры оформления банкротства физического лица

Все необходимые шаги можно структурировать в восемь основных задач, которые должен выполнить безнадежный должник. На первом шаге вы должны определить, что соответствуете всем условиям, предполагающим для признания вас банкротом. Основные — долг свыше 500 000 рублей и просрочка от 90 дней.

На втором этапе вам нужно будет собрать все необходимые документы. К ним относятся выписки по картам, договора, справки, свидетельства.

На третьем шаге необходимо  оплатить госпошлину и подготовить обращение в суд. После него придет время этапа уведомления всех ваших кредиторов о намерении инициировать процедуру банкротства.

Пятый шаг предполагает почтовую или личную подачу заявления в суд. После этого начинается длительный этап судебного рассмотрения дела и принятия решения. При последующем позитивном ответе вам предоставят финансового управляющего, который поможет реализовать судебный акт по признанию вашего банкротства.

Последний этап заключается в деятельности управляющего по реализации имущества, погашении долгов и документальном оформлении всей деятельности.

В итоге можно сделать вывод, что процедура не так сложна и во многих случаях просто необходима. Основная ее черта заключается в законности и избавлении человека от давления кредиторов, которое испортит его жизнь на многие годы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *