Проект «Прямые выплаты» заработает в новых регионах с 2021 года: что изменится для работодателей

14:47, 09 Янв, 2021
Евгения Комарова

С 2021 года работодатели России перестают самостоятельно выплачивать большинство пособий сотрудникам. Ответственность перекладывается на Фонд социального страхования. Переход на прямые выплаты обязателен для предприятий, имеющих официальный штата работников. Пилотный проект призван защитить права сотрудников и обеспечить своевременное начисление средств.

При официальном приеме на работу человек обычно получает социальный пакет. Организация обязуется выплачивать ему больничный, отпуск по уходу за ребенком, ряд других пособий. Долгое время деньги на расчеты с сотрудниками выделялись из фондов работодателя. Расходы должным образом компенсировалась ФСС. Работодатель получал обратно потраченную сумму с перечисленных страховых взносов. С 2011-го механизм взаимодействия с соцстрахом в РФ начал меняться. В рамках пилотного проекта сотрудники могут получать напрямую от ФСС пособия, которые ранее предоставлял работодатель. Первыми к системе в июле 2011-го присоединились Нижегородская область и Карачаево-Черкесия.

Кто присоединится к проекту в 2021-м

Прямые выплаты стали быстро распространяться по территории Российской Федерации. В среднем к системе присоединялось 4-5 регионов в год.

К лету 2020-му новый механизм реализовали в 69 субъектах РФ.  С 1 января к программе присоединились следующие регионы:

  • Якутия;
  • ЯНАО;
  • Коми;
  • Кировская область;
  • Удмурдская обл.;
  • Иркутская обл.;
  • Оренбургская, Саратовская, Тверская и Кемеровская обл.

Этим летом территориальное покрытие системы вновь расширилось. Начисления от Фонда социального страхования ввели еще в 8 регионах. Прямые выплаты с ФСС в 2021 году начнут действовать на всей территории РФ. Последними новый порядок введут Санкт-Петербург и Москва. Система заработает с января 2021-го. В это же время новый механизм получения пособий заработает в ХМАО, Краснодарском и Пермском краях. Среди областей последними с 2021 года станут выплачивать прямые пособия:

  • Свердловская;
  • Московская;
  • Челябинская.

Хотя новая система охватит всю, страну, проект продолжает относиться к пилотным. Очевидно, социальным службам необходимо должным образом оценить результаты полного перехода на прямые выплаты пособий. Для сотрудников режим мало изменится. Основные нововведения касаются руководства (точнее — бухгалтерии) предприятий. Но работников также необходим о известить о переходе компании на новый механизм расчетов.

Что меняется при переходе на прямые выплаты от ФСС

С 2021 года ответственность за получение большинства пособий переходит на фонд соцстраха РФ. Но изменения не значат, что организация перестает выплачивать работникам средства из своих ресурсов.

Компания финансирует первые 3 дня периода больничного или другой временной нетрудоспособности. Соответствующее условие предусмотрено в ФЗ №255 от 29 декабря 2006-го и правительственном постановлении №294 от 21 апреля 2011-го. На 4-й день за получение средств отвечает Фонд социального страхования. С начислений, как определяет закон о переходе организаций на новую систему, ФСС удерживает НДФЛ.

С 2021-го работодатели перестанут отвечать за начисление больничного и оплату «материнских» пособий. Но это не значит, они полностью переложат ответственность на российский ФСС. Компаниям по прежнему необходимо выплачивать работникам компенсацию за:

  • выходные по уходу за ребенком-инвалидом;
  • процедуру погребения ближайшего родственника;
  • мероприятия по профилактике производственного травматизма.

Подготовившись переходить на новую систему, компании должны понимать, что работник, точнее, оплата его социальных потребностей, не перестает быть его ответственностью. Сотрудник продолжает предоставлять документы «первой инстанции», согласно действующей инструкции. Уведомление от работника становится основанием, определяющим право на выплаты напрямую из ФСС.

Применение нового механизма должно в первую очередь положительно повлиять на сотрудников. Закон определяет обязательный период выплаты пособий. Сотруднику не придется думать, что делать в случае отсутствия у работодателя возможности рассчитаться в дни начисления средств.

Как подготовиться к переходу на проект «Прямые выплаты»

Социальный пакет, доступный сотруднику, зависит от типа компании. Максимальное страхование традиционно обеспечивает официальное трудоустройство в государственных учреждениях. Работникам должным образом оплачивают больничный (пособие по временной нетрудоспособности), довольствие, полагающееся за материнство. Вопросы о назначении социальных дотаций сотрудники решали напрямую с руководством или бухгалтерией организации. С 2021 года принцип получения дотаций изменится. Необходимо разъяснить сотрудникам, что нужно для перехода на прямые выплаты. В частности, речь идет о способах получения средств. Их могут направлять на:

  • банковский счет;
  • почту (переводом);
  • карту «МИР».

С переходом на последнюю возникли проблемы. Первый срок начисления социальных средств на карту «МИР»  приходился на лето 2020-го. Но завершение процедуры пришлось отложить из-за пандемии коронавируса и сопутствующих сложностей. По новым срокам прямые выплаты на карту МИР должны были начаться с октября 2020-го и января 2021-го. Согласно последним решениям правительства, завершение процедуры перенесено на лето следующего года.

Работодатель должен заранее объяснить сотрудникам, как будут производиться выплаты с 2021 года. Проще всего делать заявление, повесив соответствующую памятку в бухгалтерии или офисе. Кроме того, работодатель обязан:

  • согласно приказу фонда соцстраха №578 от 24 ноября 2017-го получить от сотрудников документы, касающиеся выплаты пособия по уходу за ребенком;
  • передать вышеназванные бумаги на всех получателей до дня, когда средства начинают начисляться напрямую через ФСС;
  •  своевременно ввести электронные больничные листы;
  • завести электронную подпись, проверить доступ к онлайн-сервисам органов социального страхования.

До того, как прямые выплаты с ФСС в 2021 году вступят в силу, стоило попрактиковаться должным образом в оформлении электронных документов. До начал прямого сотрудничества с Фондом соцстраха, можно было пользоваться его шлюзами в режиме Экстерна.

Как выдаются пособия по новой системе

Для получения любой социальной поддержки необходимы определенные документы. Пошаговая инструкция взаимодействия с сотрудниками начинается с получения необходимых документов. Уведомление указывает на потенциальное право пользоваться выплатами ФСС. Пошагово подходя к оформлению документов, бухгалтер или руководитель должен в первую очередь определить действенность документа. Так, больничный сохраняет силу в течении полугода со дня выдачи. Что делать работодателю по истечении срока справки, сказать сложно. Он может порекомендовать сотруднику оформить справку повторно или отказать в содействии.

После получения пригодных к применению документов, работодатель, согласно приказу ФСС №578 от 24 ноября 2017-го, готовит заявление стандартной формы. Он может распечатать бумагу и предоставить для ознакомления сотруднику. Если переход на прямое сотрудничество с ФСС сделать организации по закону обязательно придется, то вышеназванная процедура – опциональная.

На втором этапе рассматриваемая пошагово инструкция включает оплату первых 3 дней пособия временной нетрудоспособности. По остальным вида поддержки ФСС начинает действовать сразу. Фонд:

  • получает необходимые бумаги;
  • проверяет документы – на процедуру отводится 10 календарных дней;
  • если претензий нет – выплачивает запрошенное пособие.

Перед началом работы с пилотным проектом обязательно необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться на соответствующих государственных площадках.

Особенности сотрудничества работодателей с ФСС в Москве

Применение новых норм может отличаться, в зависимости от региона. Москва неоднократно демонстрировала «отклонения». Так, в столице существует допонлительная финансовая поддержка пенсионеров. Новый порядок выплаты пособий в Москве также может отличаться от регионов. Столица относится к последним субъектам РФ, присоединившимся к проект. Полноценно поправки должны начать действовать с 2022-го. В остальном применение новых норм мало отличается от решений для других регионов.

Карта МИР для перевода средств после распространения прямых выплат может упростить задачу по получению пособий. Теоретически, на нее должны начать перечислять все средства от ФСС и ПФР. Но получать на карту МИР сотрудник деньги не обязан. Прямые выплаты сохраняют доступ к альтернативным решениям.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *