1:15 / 22.04.2018 / Екатерина Павлова Власть и закон проект

Проект Яровой вступает в силу

Москва, 08.03.2021, 16:23:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Павлова.

Проект Яровой стал недавним обсуждением в кругах правительства. Стало известно, что теперь мобильные операторы вынуждены сохранять данные по каждому звонку и его содержимое не менее, чем шесть месяцев.

Естественно, что такой большой объем информации должен где-то храниться. Поэтому, еще одной поправкой к законопроекту стал пункт о расширении базы хранения данных каждым оператором, предоставляющем мобильные услуги, на пятнадцать процентов. Расширение должно производиться раз в пять лет, согласно новому постановлению.

Что такое проект Яровой и когда он вступит в силу



Закон Яровой, а также пакет Яровой, относится к паре федеральных законов России, 374-ФЗ и 375-ФЗ, вступивших в силу в 2016 году. Законопроекты вносят поправки в существующие органы по борьбе с терроризмом и отдельные законы, регулирующие дополнительные меры по борьбе и общественной безопасности. Он известен публике под фамилией одной из его создателей Ирины Яровой. Среди этих поправок было расширение прав и полномочий правоохранительных органов, новые правила по сбору данных и обязательной расшифровке в телекоммуникационной отрасли, а также усиление контроля евангелизации, включая запрет на осуществление «миссионерской деятельности» в нерелигиозных условиях.

В апреле 2016 года госпожа Яровая вместе с Пушковым Алексеем, Герасимовой Надеждой и сенатором Виктором Озеровым представила законодательный проект, который ужесточил наказания за экстремизм и террористические действия. Для этого понадобилось создать специальный закон, позволяющий собирать телефонные разговоры. Тринадцатого мая 2016 года акт вступил в силу сразу после первого слушания. Кроме этого, он получил одобрение от кабинета премьер-министра. Седьмого июля закон был согласован и утвержден Президентом России Владимиром Путиным.

Большинство пунктов этого законопроекта вступили в силу двадцатого июля 2016 года. Объявлены изменения, которые требуют от операторов связи хранения записей любых телефонных переговоров, текстовых сообщений и интернет-трафика пребывающих на территории страны до 6 месяцев. Однако сенатор Антон Беляков представил свое мнение о переносе даты начала регламента на 2023 из-за экстремального объема технологии хранения данных, необходимой для выполнения специальных требований.

Комментарии

Ваше мнение

  • Национальный проект «Образование»: чего ожидают от него россияне

    25.08.2019 / 18:05

    Педагоги и родители ожидают от реализации нацпроекта «Образование» введения новейших технологий, существенной модернизации учебной инфраструктуры, а также значительного улучшения атмосферы в школах. Таковы данные очередного соцопроса, который провел Общероссийский народный фронт (ОНФ).

    Итоги ...

  • На Первом стартовал тревел-проект «Жизнь других»

    17.02.2019 / 3:45

    Жанна Бадоева запустила новую ТВ-программу «Жизнь других» на Первом канале. На этот раз это не просто шоу о достопримечательностях и национальной кухне разных стран. Жанна обещает рассказать о реальной жизни людей за границей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны ...