Падение спроса и неопределенность заставляют аналитиков пересматривать прогнозы цен на уголь

На фоне снижения мирового спроса на энергетический уголь и неопределенности, связанной с глобальной экономикой, эксперты начали пересматривать прогнозы цен на этот вид топлива. Так, аналитики NEFT Research сократили их на 13-15% на 2025-2025 гг. Эксперты отмечают, что мировая экономика рискует замедлиться из-за торговых конфликтов и обмена пошлинами. В результате они сомневаются, что Россия сможет вернуться к тем уровням угольного экспорта, которые наблюдались в 2021–2022 гг., сообщает «Коммерсантъ».
Цены на уголь пересматривают
Уголь подешевел на 10-15% в I квартале относительно значений прошлых 3 месяцев. Теплая зима и доступность альтернативных энергоресурсов привели к ослаблению спроса.
Читайте по теме: уголь «подчинился» Китаю – как крупнейший покупатель повлиял на цены
За январь-март Китай импортировал 67 млн т твердого топлива, что на 15% уступает итогам аналогичного периода 2024 г. Показатели упали до минимума последних 3 лет. Похожие тенденции наблюдаются и в других странах-импортерах угля, таких как Индия, Япония и Южная Корея.
По новым оценкам NEFT Research, в 2025-2026 гг. стоимость тонны энергетического угля, в зависимости от калорийности на разных направлениях составит:
- 5500 ккал – 69-76 долларов на базе FOB Ньюкасл;
- 6000 ккал – 88-94 долларов в Европе;
- 6000 ккал – 80-90 долларов для Южной Африки.
Для России цена угля с меньшей калорийностью, как ожидается, составит 69-73 долларов. За топливо на 6000 ккал стоимость прогнозируется на уровне 68-70 долларов (северо-запад) и 78-80 долларов (юг).
Уголь под давлением
Аналитики указывают на риски для угледобывающих компаний, которые зависят от господдержки. В случае отсутствия мер поддержки, ситуация для угольщиков может усугубиться, что приведет к банкротствам, поскольку многие компании уже исчерпали финансовый запас, накопленный в более стабильные годы. В то же время, как отмечают эксперты, проблемы могут быть смягчены при условии внедрения мер поддержки со стороны правительства.
Некоторые аналитики, однако, предполагают, что обострение торговых противостояний может оказать поддержку угольному рынку. В условиях кризиса внимание обычно сосредотачивается на более дешевых источниках энергии. Это может привести к увеличению спроса на угольную генерацию. В результате, по прогнозам, цены могут вырасти на 5–10 долларов за тонну, а экспорт из России снизится на 5–7% по сравнению с предыдущими годами.
Что касается металлургического угля, аналитики пока не ожидают значительных изменений в его рыночной конъюнктуре. Китай, как крупнейший производитель стали, вряд ли сократит объемы выплавки, а Индия продолжит увеличивать производство стали, что, по мнению экспертов, сохранит стабильный спрос на уголь. Несмотря на это, рынок не ожидает крупных новых проектов, за исключением российских, что оставляет некоторые перспективы для роста.
Экспорт твердых марок коксующегося угля, особенно с месторождений в Якутии, сохраняет экономическую привлекательность, несмотря на низкие цены на уголь. Ожидается, что в ближайшие 3-6 месяцев цены на твердый коксующийся уголь способны вернуться к уровню 200 долларов за тонну. Это обеспечит рентабельность и сохранение интереса со стороны потребителей на рынке.
Ранее на pronedra.ru писали, что поддержка угольной отрасли прорабатывается – Минэнерго примет решение в ближайшее время