Автоматическое оплодотворение работает – рожден первый в мире зачатый с помощью технологии ребенок

Рожден первый ребенок в мире, зачатый с помощью технологии автоматического оплодотворения. Методика была разработана в США и представляет собой модернизированную процедуру ЭКО. По мнению специалистов, она может значительно снизить риск ошибок, связанных с человеческим фактором в репродуктивной медицине, сообщает vz.ru.
Принцип автоматического оплодотворения
Речь идет о модифицированном варианте процедуры ИКСИ — внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида, когда он вручную вводится в яйцеклетку. Этот метод чаще всего используется при мужском бесплодии. Несмотря на высокую эффективность, процедура требует особой точности и внимательности со стороны врачей. Это нередко становится проблемой из-за усталости и переутомления персонала.
Читайте по теме: как российские власти планируют увеличить коэффициент рождаемости: меры и прогнозы
Для минимизации таких рисков биотехнологическая компания Conceivable Life Sciences из Нью-Йорка разработала устройство, способное автоматически выполнять 23 ключевых этапа процедуры ИКСИ. Оператор запускает каждую нажатием кнопки, контролируя процесс в реальном времени и имея возможность управлять им удаленно.
В ходе одного из этапов система при помощи искусственного интеллекта выбирает наиболее здоровые сперматозоиды по внешним признакам. Затем их «хвосты» обрабатываются лазером, чтобы обездвижить их для удобства манипуляций. После этого автоматизированный механизм вводит сперматозоид в яйцеклетку. Подобные технологии уже использовались ранее, однако не все этапы выполнялись техникой.
Первый зачатый автоматическим оплодотворением ребенок успешно рожден
Для проверки новой системы ученые пригласили пару, испытывающую трудности с зачатием. У мужчины сперматозоиды не обладали нормальной подвижностью, а женщина имела проблемы с выработкой яйцеклеток, поэтому в процедуре использовались донорские. Автоматизированная система использовалась для оплодотворения 5 из 8 отобранных яйцеклеток. В результате было получено 4 эмбриона. Оставшиеся 3 яйцеклетки также развились после стандартного оплодотворения ИКСИ.
Выбор 2 наиболее перспективных эмбрионов проводился на основе анализа хромосом с помощью другой ИИ-модели. Оба были получены благодаря автоматизированному процессу. Один из них не прижился после переноса, однако второй привел к успешным родам.
По мнению специалистов, это важный шаг вперед в развитии технологий вспомогательной репродукции. Вместе с тем эксперты подчеркивают необходимость масштабных клинических исследований, чтобы объективно оценить эффективность автоматизированного подхода по сравнению с традиционными методами. Кроме того, на начальном этапе внедрение подобных систем будет сопряжено с высокими затратами, хотя, как отмечают разработчики, в перспективе стоимость может снизиться за счет стандартизации и оптимизации технологии.
Ранее на «Пронедра» писали, что протоиерей Ткачёв раскритиковал россиян с одним ребенком