Прогноз цен на бензин: сколько будет стоить топливо в июне 2022 года

12:06, 20 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sochistream.ru

Специалисты рассказали, сколько будет стоить бензин в июне 2022 года. Несмотря на избыток предложения, большинство аналитиков не советуют ждать существенного изменения розничных цен.

Об этом сообщает Life.ru.

России стало сложнее экспортировать нефтепродукты и другие энергоносители по привычным направлениям. В результате производители переключились на внутренний рынок, создав избыточное предложение. Нефтеперерабатывающие компании продолжают работу, даже наращивая объемы. Так, за неделю производство бензина и дизеля увеличилось на 0,7% и 1% соответственно. Все эти факторы должны повлиять на цену топлива, отмечают аналитики.

Сколько будет стоить бензин в июне 2022 года

Некоторые регионы летом ожидает удешевление топлива, считает Владимир Сагалаев (ГК CMS). Май уже показал незначительное снижение стоимости бензина. Так, на прошлой неделе средняя потребительская цена составила 50,71 рубля, упав на 1 копейку. Дизель, по данным Росстата, подешевел на аналогичную сумму.

Снижение розничных цен в некоторых субъектах РФ достигало 2,4%. В целом, по мнению Сагалаева,  их рост будет уступать инфляции за счет профицита и антикризисных механизмов.

Ситуация на рынке определит, сколько будет стоить бензин в июне 2022 года, считает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. Если объем предложения снизится, то стоит ожидать роста цен. При этом, они вряд ли изменятся до середины первого летнего месяца. Итоговое подорожание топлива, по мнению Гойхмана, будет соответствовать уровню инфляции. Минэкономразвития ожидает, что она составит 17,5%. Но существует и вероятность того, что итоговый показатель окажется в диапазоне 12-14%.

Почему не снижаются розничные цены на бензин

Аналитики уточняют, что данные изменения не ощущают конечные потребители, пользующиеся услугами АЗС. Между оптовой и экспортной ценой (нетбэк) образовался заметный разрыв на фоне введенных санкций и колебаний курсов валют. По оценкам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, он составляет:

  • сжиженные углеводородные газы – 218%;
  • бензин – 139%;
  • дизель – 37%.

Оптовые цены на бензин падали на 15-20%. Но заправки не могут обеспечить аналогичное удешевление для потребителей. Розничные цены включают в себя различные статьи расходов (транспортировка, зарплата персонала, закупка оборудования и пр.). В результате, водители видят неизменные или даже несколько повышающиеся прайсы на топливо.

Топливный рынок реагирует на состояние рубля. После мартовского обвала, российская валюта заметно укрепилась, но Гойхман прогнозирует очередную волну ослабления национальной валюты во втором полугодии.

Поделитесь этой новостью