Цена на нефть сегодня снижается из-за спада в мире добычи «черного золота»

00:30, 09 Мар, 2019
Анна Федорова

Эксперты прогнозируют, что цены на нефть снизятся до 80 долларов за баррель. Подобная ценовая политика возникла из-за мировой ситуации. Так, в Венесуэле добыча нефти упала до 7 миллионов баррелей. Военный конфликт значительно ударил по нефтяной промышленности страны. Многие нефтедобывающие компании не могут нормально работать из-за угрозы  военного конфликта.

В Иране из-за возобновления действия санкций США добыча нефти упала до 1 миллиона баррелей в день. Подобные тенденции сказываются на цене «черного золота» на рынке. Эксперты отмечают, что в скором будущем в этих странах добыча нефти может упасть до 2 миллионов баррелей в сутки.

При этом данная ситуации идет на пользу нефтедобытчикам США. По экспертным оценкам, уровень добычи нефти в стране должен возрасти на два миллиона баррелей в сутки. Разработка сланцевых залежей и добыча газа в США набирает темп, поэтому суммарная добыча нефти в стране превышает мировой спрос в несколько раз.

Долгосрочные прогнозы экспертов

Несмотря на то что в одних странах добыча нефти сокращается, рынок на данный момент переполнен «черным золотом». Эксперты отмечают, что при таких темпах добычи нефти возможно падение стоимости за баррель до 35 долларов США. По состоянию на февраль 2019 года стоимость нефти упала на 4% относительно предыдущего месяца. При этом ведущие государства в нефтедобыче и ОПЕК договорились о снижении добычи нефти, но даже при таком договоре цена на «черное золото» продолжает падать. Эксперты же отмечают, несмотря на договоренность многие государства продолжают наращивать темпы добычи нефти.

Подобные тенденции чреваты тем, что «пузырь» может лопнуть и в конечном счете цена на один баррель может достигнуть тридцати долларов США.

Для России подобная цена на нефть может быть катастрофической. Тем не менее российские эксперты отмечают, что даже при таком раскладе дела состояние экономики России будет стабильным, так как при нынешней политике государства российский рынок больше не зависит от экспорта нефти за границу. Кроме того, международные резервы на данный момент составляют сумму в 400 миллиардов.

Добыча нефти в России

Добыча нефти в России с прошлого года снизилась с 4 миллионов до 2 миллионов баррелей за сутки. Но согласно новой энергетически-сырьевой программе правительства, уже  в следующие несколько лет планируют увеличить добычу нефти в несколько раз. В 2021 году планируют выкачать более 500 миллионов баррелей нефти. После резкого скачка в добычи «черного золота», планируется период стагнации, за который правительство намерено модернизировать нефтяную промышленность страны.

На данный момент США является лидером по добычи нефти в мире, подвинув Россию. Правительство Соединенных Штатов намеренно и дальше наращивать темпы добычи черного золота, несмотря на договоренность с ОПЕК о сокращении разработок нефти.

Отметим, что на спад добычи нефти повлияли санкции США, а также новая налоговая политика правительства РФ. Санкции привели к тому, что уменьшился поток западных инвестиций, которые шли на модернизацию нефтяной промышленности.

Однако многие нефтяные компании России отметились ростом добычи нефти, даже несмотря на западные санкции и неблагоприятные экономические условия в стране. Таким образом, общий доход от добычи нефти составил приблизительно 120 миллиардов долларов за прошедший год.

Поделитесь этой новостью